Влияние мировых трендов в горнодобывающей отрасли на Казахстан
Горнорудные компании Казахстана вполне конкурентоспособны по затратам на производство на фоне мировых лидеров, показывают исследования McKinsey & Company. Дальнейший успех отрасли зависит от того, насколько быстро и эффективно Казахстан ответит на системные вызовы, определяющие будущее мировой горной металлургии.
Сейчас ритм и направление развития горнодобывающей отрасли задают три мощных тенденции, влияющие на мировой спрос на минералы, цены, и тем самым, на выручку горнометаллургических компаний в мире и в Казахстане.
- Рост населения в целом и среднего класса в частности. К 2040 году население планеты увеличится на 17%, а средний класс, который является драйвером потребления продукции горнометаллургической промышленности, вырастет на 60%. Это открывает для отрасли новые горизонты и гарантирует стабильный спрос на многие минералы на ближайшие годы.
- Энергетический переход. Низкоуглеродные технологии усиливают потребность экономики в материалах для энергоперехода (медь, аккумуляторные металлы, РЗМ и др.). Несмотря на дискуссии о приоритетности данного тренда, спрос на металлы, для поддержания энергоперехода, будет стабильно расти
- Геополитическая волатильность. Торговые барьеры, тарифные войны и локальные конфликты создают на рынке атмосферу неопределенности, сильно влияя на торговые потоки минералов и их цену.
Эти тенденции, несомненно, влияют и на казахстанских производителей. Казахстан поставляет на глобальный рынок от 4% до 5% мирового золота, и только за один год, с апреля 2024-го по апрель 2025 года рост цен на золото на 38% принес отрасли несколько млрд долларов дополнительной выручки. Одновременно с этим падение цен на уран (до 40-45% мирового производства находится в Казахстане), цинк и уголь несколько сократило выручку горнометаллургического сектора страны. Долгосрочный прогресс зависит от умения участников рынка адаптировать свою деятельность к трендам развития отрасли, в том числе от быстроты их реакции на меняющуюся геополитическую «погоду».
Что может помешать росту отраслевой конкурентоспособности Казахстана?
- Рост затрат. Рост затрат в горнодобывающей отрасли происходит во всем мире, в том числе. из-за инфляционных факторов и снижения содержания минералов в руде). Однако в Казахстане стоимость производства растет особенно быстро с опережающим ростом затрат на энергетику и труд. Так с 2019 по 2024 год доля электроэнергии в себестоимости горнорудных компаний увеличилась на 2 процентных пункта, причем в некоторых регионах стоимость растет до 50% в год. Доля труда в структуре затрат горнометаллургических компаний между 2022 и 2024 годами возросла в некоторых случая на 5 п.п. Это ставит наши компании в более сложные конкурентные условия.
- Рост налогов. За последние годы налоговые ставки в Казахстане в отрасли выросли. По некоторым видам сырья показатель налоговой нагрузки в республике уже превышает среднемировые значения.
- Истощение недр. Запасы по ключевым минералам с высоким содержанием и легким доступом сокращаются. Мы до сих пор во многом полагаемся на запасы, разведанные в советский период и вынуждены вовлекать в разработку все более глубокие и менее экономически рентабельные участки месторождений.
- Инвестиционный климат. Казахстан занимает далекие от лидеров места как в рейтинге инвестиционной привлекательности стран мира для горнодобывающей деятельности, так и в рейтинге восприятия регуляторных политик. Это делает инвесторов более осторожными в принятии решений и существенно растягивает приток инвестиций во времени.
Эти вызовы — не приговор, а сигнал к действию. Умелое использование глобальных возможностей в сочетании с преодолением барьеров, мешающих росту, способны обеспечить горнодобывающей отрасли нашей республики динамичное развитие.
Шесть шагов в будущее
Приоритеты развития горнометаллургического комплекса Казахстана находятся в логике движения мировой индустрии к увеличению эффективности, повышению привлекательности для инвесторов и сотрудников, и снижению затрат. Чтобы не только сохранить свои позиции на мировой арене, но и укрепить их, компаниям Казахстана необходим фокус на приоритетах, которые доказали свою актуальность на практике.
- Расширение ресурсной базы. Это первый и самый основной приоритет, и хочется отметить огромный прогресс в данном направлении, который мы видим в Казахстане в последние годы. Во всем мире происходит взрывной рост затрат на геологоразведочные работы (до 50% с 2020-х годов). Это только подчеркивает, что в данном направлении нельзя сделать слишком много и нельзя останавливаться на достигнутом. Казахстану требуется и далее фокусироваться на увеличении инвестиций в геологоразведку, стимулировать геологоразведочные работы крупными компаниями и продолжать создавать условия для возникновения и работы малых предприятий-юниоров. Также необходимо закончить цифровизацию геологических данных, создав современную карту недр Казахстана.
- Рост через привлечение инвестиций и M&A сделки. В 2024 году общая стоимость сделок по слиянию и поглощению на мировом горнометаллургическом рынке превысила $25 млрд. Казахстану важно создавать привлекательные условия для иностранных инвестиций и участия глобальных игроков индустрии в M&A-сделках и трансграничных партнерствах. Масштабный приход в Казахстан международных компаний может придать необходимые финансовые ресурсы и компетенции для прорывного развития отрасли в стране.
- Технологический рывок. Повсеместное стимулирование внедрения новых технологий будет важным элементом не только для сохранения конкурентной себестоимости с повышение операционной эффективности производства, но также позволит повысить объемы производства с вовлечением в переработку сложных руд и вторичного сырья. Многие международные компании уже рассматривают новые технологии как ключ к своему успеху, и на их опыте могут учиться Казахстанские производители.
- Ускорение запуска проектов. Средний срок от открытия месторождения до добычи в мире составляет 18 лет и продолжает увеличиваться, при этом большая часть этого срока приходится на период между началом исследования месторождения и началом строительства. Совместные усилия всех заинтересованных сторон способны снизить сроки запуска в РК крупных проектов за счет прозрачности процедур согласования и быстрого принятия решений. Это существенно повысит привлекательность нашей страны для инвесторов и позволит скорее конвертировать результаты геологоразведки в реальное производство
- Цифровизация. Искусственный интеллект уже активно используют в своей работе более 15% международных компаний в отрасли – от геологоразведки до контроля производства и продаж. И мы видим все больше успешных примеров использования ИИ, меняющих алгоритмы работы целых подразделений наших клиентов. Партнерства с ИТ-компаниями и развитие ИИ в Казахстане позволят не только не отстать от международных трендов, но и придадут новый импульс повышению его привлекательности для технологических профессионалов.
- Привлечение новых талантов. Сейчас горная металлургия для карьерного роста интересна всего 11% молодых специалистов в мире, и мы верим, что Казахстан может сделать горнодобывающую индустрию значительно более привлекательной, чем данные мировые показатели. Усиление престижа отрасли и профильного образования укрепит кадровый потенциал, и в этом контексте очень своевременно в Казахстане 2025-й объявлен годом рабочих профессий, что подчеркивает стратегическое внимание государства к укреплению реального сектора экономики и развитию человеческого капитала в т.ч. в горнодобывающей отрасли.
На пороге перемен
Казахстан стоит на перекрестке возможностей и вызовов в отрасли. Глобальные тренды открывают двери к новым рынкам, но внутренние барьеры требуют решительных шагов для их преодоления. Шесть приоритетов развития отрасли — компас, который поможет горной металлургии Республики не только удержаться в гонке за рынок стоимостью $4 трлн, но и укрепить позиции в числе лидеров. Успех зависит от скорости, с которой отрасль примет перемены, от единства усилий компаний, государства и общества.