
В 2024 году США отклонили почти половину (46,3%) всех заявок казахстанцев на визы категории В1/В2. Эти визы выдают с целью туризма, отдыха, лечения или в деловых целях. «Курсив» поговорил с несколькими компаниями, которые помогают в оформлении виз в США, и узнал, почему могут отказать в визе и как повысить свои шансы на ее получение.
Как получить визу в США
Виза B1/B2 для граждан Казахстана обычно выдается на срок до 10 лет с правом многократного въезда. Но фактический срок пребывания в США по такой визе не может превышать шести месяцев (180 дней) за каждый визит.
Консульский сбор составляет $185.
Каждый заявитель независимо от возраста должен заполнить электронную анкету DS-160. В форме нужно указать личную информацию, данные о поездке, образовании работе и другое.
После этого все соискатели виз должны пройти собеседование с сотрудником консульства.
Почему в визе могут отказать
Как рассказали в посольстве США в Казахстане, отказать в визе могут в следующих случаях:
- Если сотрудник консульства считает, что заявитель не предоставил всю необходимую информацию на получение визы. Например, форма DS‑160 заполнена неправильно или нет требуемых документов.
- Если заявитель не соответствует требованиям визовой категории, на которую он подал заявление.
- Если заявитель был связан с криминалом или наркотиками, нарушал миграционный режим, болеет опасными болезнями.
По словам казахстанских визовых центров Evisa Travel и Provisa.kz, другими наиболее частыми причинами для отказа в визе США являются:
- Отсутствие прочных связей с родиной. Консул должен быть уверен, что вы вернетесь в свою страну. Если у вас нет стабильной работы с официальной зарплатой, собственной недвижимости или семьи в Казахстане, это может вызвать подозрения в намерении остаться в США.
- Недостаточная финансовая обеспеченность. Если у вас нет постоянного и достаточного дохода, это могут расценить как фактор риска. Средств должно хватить на перелет, проживание, питание и дополнительные расходы).
- Проблемы с визовой историей. Если ранее вы нарушали визовый режим, у вас были просрочки пребывания или отказы в выдаче виз, это тоже негативно повлияет на решение.
- Неубедительная цель поездки. Важно четко и логично объяснить цель визита, маршрут, место проживания и иметь контакты принимающей стороны.
- Разночтения в предоставленной информации. Расхождения между данными в анкете и вашими ответами на собеседовании могут вызвать подозрения в неискренности.
- Ошибки в форме DS-160. Особенно критичны неточности в датах, наименованиях мест работы или учебы, а также в информации о предыдущих поездках. Важно тщательно перепроверить все данные перед подачей.
Как повысить шансы на одобрение визы
Продемонстрируйте крепкие связи с Казахстаном. Предоставьте доказательства вашей работы (с подтверждением официальной зарплаты), учебы, семейного положения или наличия недвижимости. Это подтвердит ваше намерение вернуться. Также если у вас есть научные достижения, публикации или награды в карьере, обязательно упомяните их. Это покажет вашу профессиональную состоятельность, привязанность к своей стране и значительно увеличит шансы на положительное решение.
Подтвердите свою финансовую состоятельность. Это помогут сделать справки с места работы, выписки из банковских счетов или документы, подтверждающие ваш статус индивидуального предпринимателя. При наличии стабильной работы и официального дохода отдельные финансовые гарантии предоставлять не нужно. Главное, показать, что вы можете самостоятельно покрыть расходы на поездку.
Четко сформулируйте цель поездки. Если это туризм, подготовьте маршрут, брони отелей и билеты. Для деловой поездки необходимы приглашение и программа встреч. Сотрудник консульства оценивает не только документы, но и вашу мотивацию. Цель поездки должна быть четкой, конкретной и соответствовать вашей текущей жизненной ситуации.
Держитесь спокойно и уверенно на собеседовании. Речь, поведение и манера общения во время интервью оказывают влияние на итоговое решение. Отвечайте на вопросы честно и по существу. Визовые центры рекомендуют заранее подготовиться к наиболее распространенным вопросам, но не пытаться заучивать ответы, вести себя естественно. Наиболее распространенные вопросы:
- Цель поездки?
- Почему именно США?
- Есть ли знакомые и друзья в США, не собираетесь ли там остаться?
- Чем занимаетесь на работе?
Будьте максимально точны при заполнении анкеты и аккуратны с информацией, которую предоставляете. Если вы предоставите ложные сведения, то вам откажут в визе и запретят повторную подачу. Однако бывают ситуации, когда некоторые факты можно опустить, особенно если они не являются критичными и не противоречат основной версии. Важно, чтобы ваша история выглядела логично, а ответы были последовательными и уверенными.
Поддерживайте хорошую визовую историю. Если вы раньше ездили в развитые страны, среди которых Великобритания, Канада, а также европейские государства, то ваши шансы на получение визы значительно выше.
Что можно сделать, если в визе отказали
При отказе заявителю устно и в письменной форме объясняют причину с указанием соответствующего положения закона.
Заявление можно подать снова в любое время. Главное, учесть причины отказа и устранить их.
Например, можно исправить замечания в анкете DS-160, подготовить недостающие документы и усилить доказательства своих связей с Казахстаном.
Даже если консульский сотрудник признал вас не имеющим права на получение визы в США (есть нарушения миграционного законодательства или судимость), шанс на получение визы все же есть. Но только если у вас есть близкие родственники – граждане или резиденты США.
В этом случае консул может предложить подать прошение о снятии ограничения на получение визы (waiver of ineligibility). Для этого нужно:
- Заполнить форму I‑601. За нее необходимо заплатить сбор в размере $930.
- Доказать, что отказ во въезде вызовет серьезные трудности для близких родственников, которые являются гражданами или резидентами США.
- Консульский офицер должен рекомендовать отправку waiver в Министерство внутренней безопасности США.
Вопрос выдачи вам визы будет рассматривать Министерство внутренней безопасности США.
Напомним, с середины июня власти США начали проверять соцсети всех иностранцев, которые подают заявки на обучение (виза F1). Аккаунты смотрят на предмет проявлений «враждебного отношения к американским гражданам, культуре, правительству, институтам или основополагающим принципам». Заявителей будут просить сделать свои профили в соцсетях общедоступными. Тем, кто кто этого не сделает, могут отказать в визе.