Оказавшийся в центре критики МФЦА ждет перемен

Споры насчет роли Международного финансового центра «Астана» не утихают. На этот раз главу Нацбанка Тимура Сулейменова спросили на пресс-конференции, почему власти отказались от объединения двух фондовых бирж – KASE и AIX при МФЦА. По словам председателя, это решение – лишь часть большой работы, которую власти хотят провести в отношении финансового центра.
Сулейменов пояснил, что речь не идет о том, чтобы менять налоговый режим в МФЦА. Сейчас для компаний, зарегистрированных в центре, действует множество налоговых послаблений. Из-за этого вице-премьер Серик Жумангарин даже заявлял на заседании парламента, что МФЦА может превратиться в налоговый офшор внутри Казахстана.
«Пришло время, чтобы мы очень внимательно посмотрели – не меняя режимы, не отменяя никаких льгот – [чтобы] наш общий налоговый и валютный периметр не имел каких-либо пробоин. Есть здесь понимание и со стороны правительства, и со стороны МФЦА. Поэтому мы в ближайшее время этим вопросом займемся», – сказал Сулейменов.
Глава Нацбанка пояснил, что власти хотят пересмотреть взаимодействие юрисдикции МФЦА, работа которого основана на английском праве, с общей юрисдикцией Казахстана касательно налогов, вывода капитала за границу и вопросов финансовой стабильности.
«На наш взгляд, нам необходимо повысить оперативное взаимодействие между органами управления МФЦА, такими как Комитет по регулированию финансовых услуг, и нами, АРРФР, министерством финансов. То есть здесь нужно смотреть на общее взаимодействие МФЦА с юрисдикцией Республики Казахстан. И одним из элементов может быть взаимодействие KASE и AIX, но мы хотим посмотреть на этот вопрос гораздо шире», – ответил Сулейменов.
Он уточнил, что перед властями никогда не стояло цели объединить биржи, а только их потенциал, чтобы они дополняли друг друга и не конкурировали между собой.
«Мы хотим доработать это и вынести на Совет по финансовой стабильности в третьем квартале. То есть где-то в сентябре мы рассмотрим это внутренне: минимум на три органа – правительство, МФЦА и мы. Затем те решения, к которым придем, мы будем экспертному и журналистскому сообществу доносить», – добавил Сулейменов.
Глава Нацбанка уточнил, что вопрос объединения KASE и AIX был приостановлен не из-за того, что ранее в акционерах KASE была санкционная Мосбиржа, так как она больше не владеет долей.
«Вопрос не только в самих биржах, а в обеспечении правильной, так называемой бесшовной интеграции МФЦА в общий периметр финансового регулирования нашей страны. То есть МФЦА – это значимая часть, но тем не менее это часть общей финансовой системы. Там есть вопросы, которые требуют более плотной координации с точки зрения финансовых потоков, финансовых инструментов и налоговых вопросов. Поэтому мы будем рассматривать это в комплексе, и взаимодействие бирж в том числе», – повторил Сулейменов.
Объединить потенциал двух бирж под единым управлением предложил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в сентябре 2023 года. Он заявил, что функционал двух площадок во многом дублируется и является избыточным.
В апреле 2024 года глава Нацбанка Тимур Сулейменов утверждал, что решение по интеграции двух бирж уже разработано, и, если администрация президента его одобрит, то KASE и AIX начнут действовать совместно уже с 2025 года.
В январе 2025 года экс-глава KASE Алина Алдамберген заявила, что они не проводят никаких переговоров с AIX о слиянии.