JAC представил новый логотип, анонсировал новые модели и прошивку на казахском языке

11 июля JAC Motors Qazaqstan (в составе группы компаний Allur) представил обновленный логотип и заявил о переходе к принципиально иной философии: простой, технологичной и ориентированной на клиента. Кроме того, в ходе мероприятия анонсировали новые модели, а также удалось поговорить о дальнейших планах компании.
«Для нас это не просто ребрендинг. Это целое событие, новый этап. Мы меняемся не только внешне, но и по содержанию», – сказал директор департамента маркетинга JAC Motors Qazaqstan Нариман Бектуров.

JAC, один из наиболее устойчивых китайских брендов на рынке Казахстана, вступает в новую эру. Обновление визуального стиля – не только и не столько про графический редизайн. Новый символ, выполненный в минималистичном дизайне с динамичными прямыми линиями, отражает отказ от избыточности и акцент на понятность. Он уже нанесен на новые модели J7, представленные в казахстанских автосалонах, и будет постепенно внедряться по всей продуктовой линейке.
Изменения во внешнем облике стали логичным продолжением внутренней трансформации. За 60 лет JAC прошел путь от завода автокомпонентов в провинции до одного из крупнейших автопроизводителей Китая с присутствием более чем в 130 странах. С середины 1990-х годов бренд активно диверсифицировал модельный ряд: от коммерческих машин к пассажирским автомобилям, от партнерства с Hyundai к стратегическим альянсам с Volkswagen и Huawei. К началу 2020-х JAC стал одним из флагманов китайского экспорта, нарастив объемы продаж и запустив сразу несколько совместных производств.
JAC последовательно отказывается от дорогостоящей адаптивной электроники, фокусируясь на шасси, подвесках и агрегатах, рассчитанных на долгую и выносливую эксплуатацию в регионах с непростыми дорожными условиями. Большинство моделей используют проверенные бензиновые атмосферные и турбированные двигатели, разработанные либо в сотрудничестве с VW, либо на базе лицензированных платформ. Электромобильная линейка также стремится к простоте: компания производит надежные EV без излишнего усложнения интерфейсов и архитектуры.
В Казахстане JAC присутствует с 2015 года. Первый опыт был связан со сборкой моделей J5 и S5 в Костанае. За прошедшее десятилетие бренд укрепил свои позиции (начали на 34-м месте по продажам, сейчас – на 5-м), сформировав широкую дилерскую сеть в более чем 30 городах страны. Успех JAC T6, запущенного в 2018 году, закрепил бренд в сегменте пикапов. Модель J7, вышедшая в 2021 году, также стала бестселлером. В 2022 году модель S3 преодолела рубеж в миллион километров пробега в полицейском автопарке Костаная. А в 2025 году казахстанский офис был официально признан одним из лучших дистрибьюторов JAC в мире.

По итогам 2024 года JAC вошел в топ-5 самых продаваемых автомобильных брендов в Казахстане, реализовав свыше 11 000 машин. Согласно отраслевой статистике (в качестве источника представитель бренда сослался на статистику АКАБ), доля марки в структуре китайских брендов превысила 6%, а динамика продаж показала рост более чем на 50% год к году. Общий парк JAC в стране превысил 35 000 автомобилей, а производство в Костанае стало частью экспортной логистики бренда.
Представитель компании Нариман Бектуров рассказал также и о грядущих новинках. «Давайте расскажу о том, что нас ждет в ближайшее время. Это, во-первых, небольшой электрический кроссовер E30X. Кроме того, это долгожданный для сегмента международных перевозок RF8 и гибридная модификация JS6. Точных дат релиза я называть не буду, многое зависит от самых различных факторов, но, надеюсь, что в самое ближайшее время мы наверстаем то молчание, которое хранили в первом полугодии», – сказал он.
Кроме того, спикер, отвечая на вопросы журналистов, упомянул, что в среднесрочной перспективе стоит ждать и прошивки автомобилей JAC на казахском языке.
В условиях и без того перегруженного информационного контекста, JAC сознательно выбирает упрощение. Это касается не только визуальной айдентики, но и бизнес-стратегии. Сокращено количество комплектаций, упрощен конфигуратор, ценовая политика стала более открытой (так, по словам Бектурова, большинство покупок совершается по программам кредитования, и условия будут улучшаться со временем). Бренд стремится предложить клиенту реальную функциональность по всем направлениям.