Глава КАЭС заявил об отсутствии понимания по финансированию строительства АЭС

Фото: shutterstock, бильд-редактор: Артур Алескеров
Схема финансирования строительства первой атомной электростанции (АЭС) в Казахстане пока неясна. Сам процесс возведения станции может начаться через полтора-два года, сообщил генеральный директор компании «Казахстанские атомные электрические станции» («дочка» «Самрук-Казыны») Тимур Жантикин Jibek Joly.
«Финансовая модель (по проекту АЭС. – «Курсив») непонятна. Мы, в принципе, когда разговаривали с этими компаниями, поднимали вопрос финансирования ввиду того, что многие проекты как раз из-за неправильного финансирования останавливались и потом их вообще закрывали. Такие примеры есть, их много – не только в атомной энергетике, а вообще большие проекты, которые требуют значительного финансирования. Должна быть с самого начала продумана схема финансирования», – сказал он в интервью.
Казахстанская сторона задавала каждой из четырех компаний, претендовавших на строительство АЭС в республике, кто и каким образом будет давать средства на проект.
«То есть мы говорим: технологию приносите с деньгами», – отметил Жантикин.
По его словам, КАЭС обновил технико-коммерческие предложения четырех компаний. Сам процесс строительства может начаться в ближайшие полтора-два года.
«В следующем году, буйыртса, выберем площадку, на которой будут строить, позовем туда выбранного к этому времени вендора, и он должен уже с конкретным проектом станции на эту площадку зайти. Провести дополнительные работы на пригодность и если там все будет нормально, тогда готовится соответствующая документация с отчетами. Делается оценка на воздействие на окружающую среду, предварительный отчет по безопасности», – сказал Жантикин.
Глава КАЭС сообщил, что строительство АЭС занимает около пяти лет от момента заливки первого бетона, в зависимости от сложности проекта.
«Некоторые быстрее строят, некоторые подольше, но обычно около пяти лет», – сказал он.
По его словам, поступают предложения «ускорить» данный процесс. Однако глава КАЭС считает, что лучше все сделать хорошо и правильно, чем ускоряться.
«Во-первых, будет тщательная государственная экспертиза всей документации естественно. Потом мы должны получить постановление правительства о строительстве, то есть на основе всей этой документации правительство должно принять решение о строительстве. Если будет положительное решение, то уже начнут (готовить. – «Курсив») проектно-сметную документацию, стройка запускается и так далее», – сообщил он.
Жантикин напомнил тем, кто думает, что АЭС будет строиться долго, что эта станция будет работать около 100 лет.
«Проект, который будет нам (вырабатывать электроэнергию. – «Курсив»), да, на век», – сказал он.
Он отметил, что в 1990-е годы никто не воспринимал идею диверсификации электростанций путем создания АЭС, потому что в стране имелся избыток электроэнергии. Позднее с возникновением дефицита электроэнергии в Казахстане задумались о возможности строительства АЭС. КАЭС заказала в 2018 году моделирование развития электроэнергетики страны, чтобы понять, куда можно поставить АЭС, в какие сроки и какой мощности. Из этой модели стало понятно, что на юге республики к 2030 году ожидается дефицит до 2,7 ГВт.
«Отсюда мы сделали вывод: хорошо, тогда мы два блока туда ставим», – сказал он.
Стоимость первой атомной электростанции (АЭС) мощностью 2,4 ГВт, которую планируется построить в поселке Улькен Алматинской области – на берегу озера Балхаш, составит минимум $14 млрд. Об этом заявил ранее председатель Агентства по атомной энергии Алмасадам Саткалиев. Лидером международного консорциума по строительству первой АЭС был определен российский «Росатом».
В качестве потенциальных поставщиков технологий Казахстан рассматривал четыре компании: CNNC (КНР, реактор HPR-1000), «Росатом» (РФ, реакторы ВВЭР-1200, ВВЭР-1000), KHNP (Южная Корея, реактор APR-1400), EDF (Франция, реактор EPR1200).