
В Будапеште стартовал международный турнир по борьбе «Мемориал Имре Пойяка и Яноша Варги». Первыми на ковер вышли атлеты вольного стиля. Накануне они разыграли семь комплектов наград из десяти. Асылжан Есенгельды (61 кг) завоевал единственную для Казахстана бронзу.
В стартовых раундах Есенгельды одолел пуэрториканца Дилана Джозефа Шаввера и американца Сэта Энтони Гросса. В полуфинале наш борец уступил будущему победителю – японцу Такаре Суде. В схватке за бронзу Есенгельды оказался сильнее грузина Георгия Гониашвили. Серебро и вторую бронзу выиграли атлеты из Кыргызстана Тайырбек Жумашбек уулу и Бекзат Алмаз уулу.
Асылжану Есенгельды – 23 года. Он серебряный призер молодежного (U23) чемпионата мира-2023.
В весе до 61 кг нашу сборную также представлял Адиль Оспанов, но он в первой же схватке уступил упомянутому Гониашвили.
В остальных шести категориях казахстанцы остались без медалей. Это Адилет Альмухамедов и Абзал Укенов (57 кг), Шерхан Абил и Нурсултан Садык (65 кг), Егор Ангучин и Мейржан Аширов (70 кг), Болат Сакаев, Нурлан Бекжанов и Даулет Ергеш (79 кг), Нурдаулет Бекенов и Бекзат Уркимбай (97 кг) и Нурсултан Азов (125 кг).
Сегодня на ковер выйдут борцы-вольники в трех весах и женщины в пяти весах.
Турнир в Будапеште имеет решающее значение для определения состава сборной Казахстана на сентябрьский ЧМ в Хорватии.
«Именно на этом турнире будет сформирован состав, который отправится на чемпионат мира», – сказал главный тренер сборной Конысбек Каримулы в интервью пресс-службе НОК РК.
Наставник наших борцов также отметил, что в Венгрию отправились сразу два состава сборной. В первый входят победители Кубка Казахстана, во второй – борцы, ранее завоевывавшие медали в составе главной команды.
«Мемориал Имре Пойяка и Яноша Варги» проходит в Будапеште с 17 по 20 июля с участием около 500 борцов. Всего будет разыграно 30 комплектов наград (по десять в греко-римской, вольной и женской борьбе).
13 июля завершился молодежный (U20) чемпионат Азии в Бишкеке. Казахстанские борцы-классики добыли на нем шесть медалей (в том числе два золота), вольники – пять (одно золото), девушки – две бронзы.