Стройкомпания в первый же день на бирже решила занять 1,5 млрд тенге 

Опубликовано
Корреспондент отдела Business News
Антена и рядом с ней доллары
Time Building 2050 привлечет на AIX 1,5 млрд тенге / коллаж: kursiv.media, бильд-редактор: Дастан Шанай

Строительная компания Time Building 2050 зарегистрировалась на Астанинской бирже (AIX) 18 июля 2025 года и в этот же день опубликовала облигационную программу на 1,5 млрд тенге. Это следует из данных на сайте AIX.

В этот же день Time Building 2050 выпустила на бирже первый транш годовых облигаций объемом 260 млн тенге. Бумаги в количестве 260 тыс. штук начали торговаться на AIX. Купонная ставка – 24% годовых, выплачивать купон будут каждый месяц.

Time Building 2050 занимается строительством антенно-мачтовых сооружений. Об этом «Курсиву» рассказал член совета директоров организации по управлению активами Harry Qelm Baabsman Арман Батаев

Именно Harry Qelm Baabsman через дочерний FTH Growth Fund владеет Time Building 2050. 

«Компания Time Building относительно, можно сказать, недавно начала свою операционную деятельность. Буквально в конце 2024 года она взяла объемы по строительству антенно-мачтовых сооружений в телеком-компаниях», – рассказал Батаев. 

Он также отметил, что изначально компания планировала выплачивать купоны раз в полгода или раз в год. Однако инвесторы хотели получить от облигаций «некую альтернативу депозитам».

«Ну и вот, 24% годовых, 2% ежемесячно – это около 26,8% эффективной ставки [в случае реинвестирования]», – отметил Батаев. 

Кроме того, по словам эксперта, в рамках этого выпуска AIX изменила правила привлечения средств для малого и среднего бизнеса (МСБ). 

Раньше МСБ не мог зарегистрировать облигационную программу. Сектор обязывали привлекать сразу всю необходимую сумму, срок обращения облигаций ограничивался одним годом. По словам эксперта, бизнес просто не успевал освоить такие деньги. 

В AIX также отметили, что для МСБ снизили минимальный срок операционной деятельности эмитента, необходимый для регистрации облигаций. Кроме того, с предпринимателей сняли отраслевые ограничения, из-за которых могли не допустить на долговой рынок.

Читайте также