
В июле 2025 года Касым-Жомарт Токаев подписал новый Налоговый кодекс и сопровождающий его «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения», сообщает Kursiv.Media со ссылкой на пресс-службу президента Казахстана. Документ стал итогом масштабной ревизии налоговой системы, охватившей все ключевые направления – от ставок и льгот до самого администрирования.
Изменения направлены на упрощение процедур, снижение административной нагрузки и выравнивание налоговой нагрузки между различными группами налогоплательщиков. Ниже – основные положения и возможные эффекты от нововведений.
Упрощение налогового администрирования
Кодекс предполагает сокращение объема налоговой отчетности на 30% и уменьшение числа налогов на 20%. Камеральный контроль станет поэтапным и предупредительным, что должно снизить давление на добросовестных налогоплательщиков. Предусмотрены смягчения по взысканию задолженности: при небольших суммах не будут блокироваться счета, а меры будут вводиться по градации суммы долга.
Для бизнеса также упрощаются процедуры получения отсрочек, рассрочек и работы с налоговыми уведомлениями. За счет этого налоговая система становится менее карательной и более ориентированной на поддержку соблюдения правил.
НДС: снижение ставок и расширение освобождений
Установлена новая базовая ставка НДС – 16%. Для ряда категорий предусмотрены пониженные ставки: с 2026 года – 5% и с 2027 года – 10% на медикаменты и медицинские услуги. Услуги в рамках ГОБМП, ОСМС, а также археологические работы, лечения орфанных и социально значимых заболеваний по перечню, определяемому правительством, услуги по изданию книг в печатном виде освобождаются от НДС. Для реализации периодических печатных изданий установлена пониженная ставка НДС – 10%.
Снижен порог обязательной регистрации по НДС до 10 000 МРП (40 млн тенге), что должно привести к расширению налоговой базы без увеличения нагрузки.
Индивидуальный подоходный налог: прогрессия и новые вычеты
Вводится прогрессивная шкала: для доходов свыше 8 500 МРП в год ставка составит 15%. При этом основная часть населения продолжит платить 10%, без изменений.
Значительно увеличен базовый вычет – с 14 до 30 МРП. Также повышен социальный вычет для лиц с инвалидностью – с 882 до 5 000 МРП. Пенсионные выплаты из ЕНПФ полностью освобождаются от ИПН. Для фермеров сохраняется льгота на 70% дохода, с оставшихся 30% налог составит 4,5%. Транспортный налог снижен для автомобилей старше 10 лет.
Налог для самозанятых и спецрежимы
Вместо семи специальных режимов остаются три – для самозанятых, на основе упрощенной декларации и для фермеров. Это упрощает выбор и делает систему более понятной.
Самозанятые смогут платить фиксированный 4%-ный налог через мобильное приложение без регистрации ИП. Это упрощение направлено на легализацию доходов и вовлечение миллионов граждан в формальную экономику.
Одновременно отменяются неэффективные и дублирующие режимы, такие как СНР с фиксированным вычетом. Также упраздняется единый земельный налог, а фермеры переходят на ставку 0,5% от дохода.
Корпоративный налог и налоговая нагрузка на капитал
Базовая ставка КПН сохраняется на уровне 20%. При этом вводятся повышенные ставки:
- 25% – для банков и игорного бизнеса (за исключением кредитования МСБ),
- 5% с 2026 года и 10% с 2027 года – для организаций социальной сферы,
- 3% остается для сельхозпроизводителей.
Дивиденды, получаемые физлицами, с 2025 года облагаются по ставке 15%. Это касается и предпринимателей с доходами выше 230 000 МРП в год. Одновременно сохраняются льготы по дивидендам от биржевых бумаг и инструментов холдинга «Байтерек» – они освобождены от КПН до 2031 года.
Энергетики, роскошь и госбумаги
Введены акцизы на энергетические напитки – как мера фискального и общественного характера. Кроме того, 10% акцизов введены на предметы роскоши: автомобили дороже 75 млн тенге, яхты, самолеты, дорогой алкоголь и сигары. Для недвижимости суммарной стоимостью выше 450 млн тенге повышается налог, а маслихаты получат право увеличивать оценочную стоимость до 50%.
Доходы от государственных и квазигосударственных бумаг теперь подлежат налогообложению. Это приведет к выравниванию условий налогообложения капитала и создаст дополнительный источник поступлений.
Новый Налоговый кодекс выглядит как попытка перейти к более прозрачной, предсказуемой и справедливой системе налогообложения. В краткосрочной перспективе основным эффектом может стать рост числа легализованных налогоплательщиков, снижение нагрузки на малый бизнес и повышение собираемости налогов. В долгосрочной – стимулирование инвестиций и повышение устойчивости бюджета.