Meta раскритиковала Кодекс ЕС по ИИ и отказалась его подписывать

Опубликовано
REUTERS/Dado Ruvic, бильд-редактор: Дастан Шанай

Компания Meta Platforms Inc. заявила, что не будет подписывать кодекс практики, связанный с новым сводом законов Европы, регулирующим искусственный интеллект. В Meta назвали рекомендации, призванные помочь компаниям соблюдать Закон об ИИ, превышением полномочий, передает Bloomberg.

«Европа движется по неверному пути в вопросе ИИ», — написал глава отдела по глобальным вопросам Meta Джоэл Каплан в публикации на LinkedIn. — «Этот кодекс вводит множество юридических неопределенностей для разработчиков моделей, а также включает меры, которые значительно выходят за рамки самого Закона об ИИ».

Европейский союз опубликовал кодекс практики в начале июля. Это добровольная рамочная инициатива, которая должна помочь компаниям внедрить процедуры, обеспечивающие соответствие масштабному закону ЕС об ИИ. Кодекс также включает механизмы защиты авторских прав для создателей контента и требования прозрачности для продвинутых моделей ИИ. Кроме того, он обязывает разработчиков предоставлять документацию, описывающую характеристики их моделей. Подписание кодекса может предоставить компаниям больше юридической защиты, если их обвинят в нарушении положений закона.

Это решение стало новой точкой напряженности между американскими технологическими компаниями и европейскими регуляторами, стремящимися ограничить их рыночную власть, отмечает Bloomberg. Администрация президента США Дональда Трампа, которая ранее резко критиковала технические регуляции и штрафы ЕС как несправедливо нацеленные на американские компании, в апреле обратилась к ЕС с аргументами против кодекса практики — еще до принятия его окончательной версии.

Десятки европейских компаний, включая ASML Holding NV, Airbus SE и Mistral AI, также направили в Европейскую комиссию — исполнительный орган блока — открытое письмо, в котором призвали приостановить реализацию Закона об ИИ на два года, призывая к более дружественному к инновациям подходу в регулировании.

Нарушение Закона об ИИ может повлечь штраф в размере до 7% годового оборота компании или 3% — для компаний, разрабатывающих продвинутые ИИ-модели.

Кодекс практики все еще требует окончательного одобрения со стороны Еврокомиссии и стран-членов ЕС. Он был разработан рабочими группами, в состав которых вошли представители лабораторий ИИ, технологических компаний, академических кругов и организаций по защите цифровых прав.

Регулирование вводится поэтапно, и нормы, касающиеся ИИ общего назначения, таких как ChatGPT, вступят в силу уже в августе.

Ранее Kursiv.Media подробно рассказывал о том, что как генеративный искусственный интеллект умножает силу киберпреступников, меняет кибератаки и киберзащиту.

Читайте также