
Дональд Трамп объявил о заключении «торговой сделки» с Евросоюзом, южнокорейские акции стали магнитом для иностранных инвесторов, на американском фондовом рынке наблюдается опасная эйфория. Об этих и других темах читайте в обзоре иностранных деловых СМИ за минувшие выходные.
Объявлено о торговом соглашении между США и ЕС
Президент США Дональд Трамп сообщил в воскресенье, что США и Европейский союз заключили торговое соглашение. По его условиям, пошлина на ввоз европейских товаров в США составит 15%. Соглашение заключено за неделю до крайнего срока, установленного Трампом, отмечает Market Watch. Это позволило избежать полномасштабной торговой войны между двумя экономическими гигантами.
По деталям сделки остается ряд вопросов, подчеркивает Bloomberg. Например, по словам Трампа ЕС не будет вводить никаких пошлин на американские товары. Однако официально представители ЕС это еще не подтвердили. Также Трамп уверяет, что повышенные пошлины (30%) сохранятся на импорт лекарств и металлургическую продукцию из Европы. А вот председатель Евросоюза Урсула фон дер Ляйен позже на пресс-конференции заявила, что ставка в 15% будет всеобъемлющей и не суммируется с отраслевыми тарифами. По ее словам, на металлы введут систему квот.
ЕС согласился закупить американские энергоносители на $750 млрд, а также инвестировать в США $600 млрд и закупить к них военную технику, утверждает Трамп. При этом решения по европейским винам и крепким спиртным напиткам пока не приняты, этот вопрос будет урегулирован в ближайшее время.
Между тем торговые переговоры США с Китаем затягиваются. По информации South China Morning Post, «Пекин и Вашингтон, как ожидается, продлят тарифное перемирие еще на три месяца», чтобы обсудить все детали будущей торговой сделки.
Признаки «эйфории» на фондовом рынке усиливаются
На прошлой неделе американские биржевые индексы показали пятидневную серию рекордных максимумов, биткоин также стремительно растет, в моде снова «мемные акции». Некоторые аналитики следят за этим с растущей тревогой, пишет Yahoo Finance.
Известный «индекс Тобиаса Левковича» (стратега из Citi) в пятницу достиг значения 0,65, что значительно выше порогового значения 0,38, которое сигнализирует о необоснованной «эйфории» на рынке. Дрю Петтит, директор по стратегии на рынке акций США в Citi, считает текущую ситуацию на фондовом рынке США «нездоровой», поскольку «люди забывают о недостатках акций, риск просто игнорируется». Он обращает на удивительно быстрое восстановление американского бигтеха после апрельского дна рынка.
Индикатор спекулятивной торговли, рассчитываемый Goldman Sachs, также резко вырос за последние месяцы. По мнению аналитика компании Бена Снайдера, это «увеличивает риск возможного спада». Впрочем, по мнению Петтита, текущая ситуация на рынке существенно отличается от пузыря доткомов или постпандемического спада в США. «Мы пока не слишком оторваны от справедливой стоимости акций, — сказал он. — Тогда отрыв был гораздо больше».
Между тем торговое соглашение США и ЕС на этой неделе стимулирует ралли не только на американском фондовом рынке, пишет Bloomberg. Ожидается рост акций европейских автоконцернов и производителей предметов роскоши.
Huawei презентовала решение для ИИ, способное конкурировать с флагманским продуктом Nvidia
Huawei Technologies в субботу продемонстрировала вычислительную систему CloudMatrix 384, которая может соперничать с самыми передовыми предложениями Nvidia. Китайский технологический гигант стремится захватить долю рынка в растущем секторе искусственного интеллекта, тем более, что поставки чипов Nvidia в КНР ограничены властями США.
Дилан Патель, основатель исследовательской группы по полупроводникам SemiAnalysis, считает, что теперь у Huawei есть технические возможности превзойти Nvidia в гонке ИИ. Однако детальной информации по системе CloudMatrix 384 пока нет, подчеркивает Reuters.
По данным SemiAnalysis, чипы Huawei слабее, чем у конкурента. Поэтому в своей системе китайцы используют 384 новейших чипа Huawei 910C, а вот Nvidia в аналогичном своем решении (GB200 NVL72) задействует только 72 чипа B200. Еще непонятно, какая система в итоге будет оптимальна по соотношению «цена-качество».
Южнокорейские акции становятся магнитом для иностранных инвесторов
Bloomberg пишет о растущем интересе инвесторов к фондовому рынку Южной Кореи, поскольку в стране реализуются «смелые регуляторные реформы» в защиту прав миноритарных акционеров.
Напомним, местный рынок отличается жестким контролем над предприятиями со стороны многочисленных семейных конгломератов (чеболей). Они часто действуют против миноритарных акционеров, поэтому многие годы инвесторы оценивали корейские акции значительно ниже, чем у зарубежных конкурентов. Это явление называется «корейским дисконтом».
Еще в начале июня многие инвестбанки, включая Goldman Sachs Group Inc. и JPMorgan Chase & Co., повысили рейтинг Южной Кореи, указав на реформы фондового рынка. В результате только с начала июля чистый приток средств в страну превысил $3 млрд. Зарубежные фонды до апреля 2025 года сбрасывали корейские акции девять месяцев подряд, а теперь возвращаются на этот рынок.
Корейские акции в этом году уже показали один из самых высоких результатов в мире – с января индекс Kospi вырос на 33%. Власти Южной Кореи стремятся повторить успех Японии, где корпоративные реформы способствовали росту котировок и спровоцировали беспрецедентный рост акций.
Прибыль промпредприятий Китая в июне продолжила падать
Вторую экономику мира по-прежнему лихорадит, пишет Reuters. По данным Нацбюро статистики Китая, опубликованным в воскресенье, прибыль промышленных предприятий страны в июне упала на 4,3% год к году. В мае было снижение на 9,1%, а в целом за первое полугодие показатель сократился на 1,8%. Самая тяжелая ситуация у госкомпаний, который зафиксировали снижение прибыли на 7,6% в первом полугодии. Компании частного сектора сообщили о росте на 1,7%, а иностранные — на 2,5%.
Негативное влияние на маржу предприятий оказывается дефляция (в июне она достигла максимума за два года) в условиях слабого внутреннего спроса и сохраняющейся неопределенности в мировой торговле. По многим группам товаров (автомобили, солнечные панели) производители устроили настоящие ценовые войны. Правительство, в свою, очередь, пытается стимулировать внутренний спрос через выдачу субсидий как производителям. Например, действует госпрограмма выплате премий за сдачу старых автомобилей.
Лу Чжэ, главный экономист Soochow Securities, назвал конкуренцию промышленных предприятий «самоубийственно жесткой». Подобная ситуация уже была 10 лет назад. Однако аналитики сомневаются, что господдержка на это раз вытащит Китай из дефляции так же быстро.