Эксперты назвали регионы Казахстана, где штрафуют больше всего

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
Где в Казахстане штрафуют больше всего / Фото: Аскар Ахметуллин, бильд-редактор: Дастан Шанай

В первой половине 2025 года местные бюджеты регионов собрали 128,1 млрд тенге в виде штрафов, пеней, санкций и взысканий. Основная часть поступлений обеспечена административными штрафами, налагаемыми полицией и судебными исполнителями, пишет EconomyKZ.org. 

Издание составило рейтинг регионов по сбору штрафов на душу населения. Согласно нему, Мангистауская область стала абсолютным лидером с 43,66 тыс. тенге штрафов на каждого жителя. Это в четыре раза больше, чем в Алматы (10,8 тыс.) и почти в 20 раз, чем в Костанайской области (2,29 тыс.).

В топ-5 регионов по штрафам на душу населения вошли:

  1. Мангистауская область – 43,66 тыс. тенге;
  2. Алматы – 10,8 тыс. тенге;
  3. Атырауская область – 9,68 тыс. тенге;
  4. Астана – 7,44 тыс. тенге;
  5. Шымкент – 4,5 тыс. тенге. 

Также представлены отдельные рейтинги по источникам штрафов. По объему административных штрафов от полиции на душу населения лидируют Алматы (9,9 тыс. тенге), Астана (6,2 тыс. тенге), Шымкент (4 тыс. тенге), Атырауская (3,9 тыс. тенге) и Акмолинская области (3,5 тыс. тенге).

По объему штрафов, налагаемых судебными исполнителями и приставами, снова доминирует Мангистауская область – 40,5 тыс. тенге. Следом идут Атырауская (5,7 тыс. тенге), Западно-Казахстанская (1,6 тыс. тенге) области, область Улытау (1,1 тыс. тенге) и Астана (1 тыс. тенге). 

Всего в бюджет Мангистауской области в первом полугодии поступило 35,1 млрд от штрафов, Алматы – 24,8 млрд тенге, Астаны – 11,4 млрд тенге. 

По мнению аналитиков, столь высокие сборы можно интерпретировать двояко. С одной стороны, это свидетельство активной работы контролирующих органов и пополнения местных бюджетов. С другой – возможный индикатор высокого уровня правонарушений, особенно в регионах-лидерах.

Читайте также