Переписка с ChatGPT станет доказательством в суде

Сэм Альтман, руководитель компании OpenAI, заявил, что переписка пользователей с ChatGPT может быть раскрыта в суде по требованию. Об этом он рассказал в интервью подкастеру Тео Вону.
По словам Альтмана, если человек делится личной информацией в чате с ChatGPT, а позже становится участником судебного процесса — компанию могут обязать передать эту переписку. Он назвал такую практику неправильной и сравнил ее с нарушением врачебной или юридической тайны.
Альтман подчеркнул, что пока в законах нет четких правил для защиты разговоров с ИИ, но они необходимы, как для общения с психотерапевтом.
«Сейчас, если вы говорите об этих проблемах с терапевтом, юристом или врачом, существует своего рода юридическая привилегия — есть врачебная тайна, есть юридическая конфиденциальность. Мы пока не продумали, как это будет происходить, когда вы будете общаться с ChatGPT», — добавил Альтман.
Сейчас OpenAI хранит удаленные чаты в течение 30 дней. Компания может сохранить их дольше — по требованиям закона или в целях безопасности. Кроме того, переписки могут использоваться для обучения модели и выявления нарушений.
Тем временем пользователи ChatGPT, имеющие подписку, должны будут платить налог на добавленную стоимость (НДС) за доступ к сервису. Такие уведомления клиентам разослала компания OpenAI.
С 1 августа OpenAI начнет включать НДС в размере 12% в оплату за подписку, если вы находитесь в Казахстане.