В ВКО проходит волейбольный турнир в честь убитого солдата Марата Баркулова

31 июля 2025 года в селе Самар в ВКО проходит волейбольный турнир, посвященный памяти погибшего солдата Марата Баркулова. В день, когда солдату исполнилось бы 20 лет, в маленьком селе собрались его родные, друзья, сослуживцы и просто неравнодушные люди.
Родной поселок
Корреспондент «Курсива» посетила село Самар, чтобы принять участие в волейбольном турнире, организованном по приглашению родителей Марата Баркулова. Его мама, Асия Баркулова, поделилась, что сын мечтал собрать на свой юбилей всех друзей.
«Помню, он говорил: «Мам, я приду из армии, и, когда мне будет 20 лет, давай я соберу всех своих друзей». Мы исполнили желание сына. Мы все вместе встретили его из армии и теперь празднуем всем районом его день рождения. Он был бы рад этому», – говорит Асия Баркулова со слезами на глазах.
Турнир начался с гимна РК. Затем память погибшего солдата почтили минутой молчания. Родные Марата — бабушка, дедушка, отчим, мама Асия Баркулова и сестра — выступили с приветственным словом, не сдерживая эмоций и слез. После показа архивных фотографий и видео Марата Баркулова в спортивном зале плакали все: родные, друзья и даже участники турнира.
Примечательно, что участие приняли даже 16-летние ребята, для которых Марат был старшим братом, наставником.
«Я занимаюсь волейболом вот уже пятый год. А теперь нашему селу выпала честь провести турнир в память о Марате Баркулове. Он был старше, всегда казался мне таким сильным, настоящим примером. Наш турнир посвящен ему. На площадке сойдутся команды из разных сел, и я буду биться за нашу «Самар-Жастар» – самую молодую команду. Мы, может, и младше всех, но поборемся за призовое место», – рассказал 16-летний Нурсултан.

Он всегда улыбался
Двоюродная сестра солдата Лаула Калисатарова в беседе с корреспондентом «Курсива» рассказала, что сам Марат Баркулов был волейболистом, который дни и ночи проводил на тренировках.

«В этом спортивном модуле, где проходит турнир, Марат чуть ли не ночевал. Сам турнир – районного уровня. Почтить его память приехали все наши родственники, друзья Марата, сослуживцы. Все его любили. Когда он был маленький, то был худой и плаксой. А потом резко возмужал, стал под два метра ростом, с широкими плечами. Всегда нас, сестренок, защищал. Никогда не давал в обиду. А еще много улыбался», – рассказывает его сестра.

После смертельного выстрела Дамира Досова, которого осудили на 13 лет лишения свободы, жизнь нескольких семей изменилась. Как отмечает Лаула, они никогда не будут прежними.
«У нас сейчас все разговоры о Марате. Вместе смеемся, вместе плачем. В апреле я только-только себя заставила отпустить. Жизнь продолжается… Но, когда начали к годовщине готовиться, снова окунулась во все эти эмоции. Я стараюсь не смотреть фотографии и видео, потому что плачу. Его мама, когда меня видит, мы же как двойняшки были, она плачет», – рассказала девушка.

«Я его потерял»
Поддержал турнир командир батареи Акыл Дуйсенов, в подчинении которого и был Марат Баркулов. В телефонном разговоре он рассказал, что сейчас поддерживает связь с семьей погибшего солдата.
«Марат был моим солдатом. Воспитание солдата – большая ответственность. Марат не показывал себя никогда с плохой стороны. Он показывал всегда себя с хорошей стороны. Был образованный. Командир никогда своего солдата не бросит. Пусть будет мирное время или военное, командир – это командир, он всегда будет ответственен за своего солдата. Но я его потерял… Теперь буду идти до конца, поддерживать его семью. Это моя обязанность», – с дрожью в голосе сказал Акыл Дуйсенов.
Примечательно, что именно Дуйсенов должен был быть на посту в день трагедии вместо Дамира Досова. Когда он узнал о произошедшем, то, как рассказывает, не мог в это поверить.
«Я молодой офицер. Было трудно. Будто потерял родного человека. Это даже не объяснить словами», – заключил он.
Турнир своими силами
Организатором волейбольного турнира выступил уроженец Самарского района Ниязбек Ашимханов. Как рассказал мужчина, все началось с того, что к нему еще в январе обратились спортсмены с просьбой помочь в обеспечении мячами и волейбольной сеткой.

«Мячи и сетка нужны были спортсменам для участия в соревновании. Я тогда помог, чем смог, ведь у меня была возможность. Но задумался, а где акимат, а где ответственные за это люди? Вообще, хочу отметить, что в нашем районе не было единства. От акимата не было помощи. Я два раза ходил в акимат и поцеловал дверь. Потом, когда мы узнали о Марате Баркулове, сразу возникла идея организовать турнир, в надежде, что именно он нас объединит», – рассказал Ашимханов.

Марат Баркулов действительно объединил самарцев. Вместе с друзьями и неравнодушными людьми они собрали деньги для организации волейбольного турнира. В сборе участвовали и профессиональные волейболисты высшей лиги. Большую часть средств дали родители Марата Баркулова. Всего собрали более 1 млн тенге, 80 тыс. из которых выделил местный акимат. Правда, не обошлось без преград.
«Начались проблемы с залами. У нас здесь спортшколу должны были построить – не построили. Потом казахскую школу – тоже не построили. Решили играть в спортивном модуле, где даже свет не был оплачен. Потеряли время на все организационные вопросы, но у нас получилось. Если не мы, то никто. Помню, 15 лет назад команда аула Самар в простых футболках поехала на чемпионат Казахстана и выиграла. Тогда все работали вместе – и тренеры, и хозяйства помогали. Я не хочу упрекать акимат, так как сам здесь не живу. Но обидно. Спорт поднимает район, дает пример молодежи. А из‑за таких проблем дети бросают тренировки, уходят в телефоны и пьянки. У нас акимы меняются по 2–3 раза в год, все приезжие. Директор спортшколы тоже приезжий. Когда директор был местный – Ержан Ельтаевич Нурхаев, – проблем не было. Власть ссорится, а страдают дети. А потом требуют от них невозможного», – рассказал о проблемах Ниязбек Ашимханов.
Несмотря на все трудности, волейбольный турнир в селе Самар успешно состоялся. В нем приняли участие восемь команд: «Кулынжон», «Сарыбел», «Кокжыра», «Миролюбовка», «Бирлик», «Самар», «Самар-жастар» и «Достык». Для спортсменов подготовили призовые кубки, медали и памятные награды. Особое внимание уделили специальным номинациям: «Лучший нападающий», «Лучший блокирующий» и «Лучший игрок турнира». Для обеспечения честного судейства организаторы пригласили профессиональных арбитров из Усть-Каменогорска.
Победители турнира Баркулова
После долгого противостояния, которое началось в 9:00, а закончилось в 22:00, победила волейбольная команда «Сарыбель».

«С Маратом мы знакомы с детства. Мы учились в одной школе. Он на пару классов меня был младше. Вместе играли в волейбол. Вместе выступали на соревнованиях. Он был очень хорошим человеком. В первую очередь мы приехали с уважением к Марату, чтобы сыграть на его турнире, вспомнить его», — сказал игрок команды «Сарыбель» Тимур Дауленов.
Награждала лучших участников турнира и победителей младшая сестренка Марата Баркулова.
Турнир стал не только спортивным событием, но и теплым поводом для друзей и односельчан почтить память Марата Баркулова, объединившись в духе дружбы и соперничества.
Напомним, трагедия произошла 7 сентября на полигоне «Оймаша» в Мангистауской области. В 17:10 дежурный по лагерю лейтенант Дамир Досовпроизвел выстрел из пистолета, пуля из которого попала в лицо рядовому Баркулову. Парень скончался на пути в больницу. 31 июля 2025 года, мать осужденного вместе с его бабушкой пришли на поминальный обед убитого солдата.
Как в ВКО живет семья погибшего солдата Марата Баркулова и что о нем помнят друзья, читайте здесь.