Он всегда с нами: как в ВКО живет семья погибшего солдата Марата Баркулова

Опубликовано
Старший корреспондент отдела General News
коллаж: kursiv.media, бильд-редактор: Милош Муратовский

В селе Самар Восточно-Казахстанской области, где почти год назад прошли похороны 19-летнего солдата-срочника Марата Баркулова, погибшего от выстрела на полигоне в Мангистау, корреспондент «Курсива» встретился с его семьей и друзьями. Родные поделились воспоминаниями о жизнерадостном Марате, который мечтал служить в элитных войсках и собрать друзей на свой 20-й день рождения.

Улыбчивый и добрый

Марат Баркулов был душой любой компании — улыбчивый, открытый и невероятно добрый. Его старшая сестра Адия вспоминает, как в детстве они ссорились, но Марат никогда не держал обиды. Она показала дом, в котором вырос солдат, его комнату. Вещи молодого человека до сих пор хранят, а рамка с его фотографией стоит в самом центре зала.

«Я его наругаю, потом заставляю что-то принести. Он с радостью помогал. Не обижался никогда», – вспоминает старшая сестра.

Она рассказала, что Марат очень любил свой родной край – Самарский район.

А еще всегда был готов прийти на выручку всем – родственникам, друзьям, даже малознакомым людям. Марат обожал своих близких, особенно младших братишек и племянницу, дочь Адии, которую он нежно любил.

Марат Баркулов в детстве вместе с сестрой Адией / фото: из личного архива семьи

«У Марата всегда было и есть много друзей. Когда убили Марата и привезли к нам в село, тогда мы только увидели, сколько у него друзей. И все говорят о нем только хорошее», – рассказала девушка.

Сам хотел служить

Пойти в армию – было твердым решением молодого человека. Как отмечает Адия, родные не хотели отпускать Марата, ведь слышали о многих трагедиях, произошедших на службе. Однако парень был тверд в намерении служить Родине.

Марат Баркулов / фото из личного архива семьи

«Еще и сказал, что поедет в Актау. А я не хотела, чтобы ехал в Актау. Хотела, чтобы где-нибудь поближе. В Алматы хотя бы, чтобы мы приезжали. Актау ведь слишком далеко. Но он настаивал. Говорил, что на западе – элитные войска. Ему нравилась черная форма. Сама форма ему очень шла. В армии когда был, звонил, говорил, что все хорошо. На протяжении всех пяти месяцев в армии никогда не жаловался», – вспоминает Адия.

Жизнь после трагедии

День трагедии выпал на субботу. Адия рассказала, что обычно солдат звонил матери в воскресенье, однако именно в субботу она почувствовала в душе тревогу и хотела узнать, как дела у брата.

«В субботу я позвонила маме и говорю: «Мам, позвони Марату. У меня тревога в душе». Марата убили в 17:00. Но узнала я об этом самая последняя, в 22:00. После этого… мне не верится. Для меня он будто остался по контракту там. Просто мы его не видим, и все. Я для себя так решила. Мне так легче жить, думая, что он еще в армии. Вспоминаю только тогда, когда ездим на кладбище», – со слезами на глазах и дрожью в голосе рассказала старшая сестра Баркулова.

Обещал встретить в дембельской форме

Один из лучших друзей Баркулова Данил рассказал, что ушел вместе с другими ребятами в армию сразу после Марата. Вернувшись домой, друга, который обещал их встретить в парадной дембельской форме, они уже не застали.

«Марат – самый лучший мой друг. Когда он уходил в армию, мы его провожали. Он в шоке был, что мы с пацанами в армейку тоже следом ушли. Он мне говорил: «Когда вы, брат, приедете, я вас буду встречать в дембельской парадной форме». Он был самым близким. Он всегда с нами. Маратика никогда не забудем», – сказал со слезами на глазах Данил.

«Вместе и плачем, и смеемся»

На поминальном обеде в честь солдата Марата Баркулова с речью выступила его мама – Асия. Она поблагодарила всех присутствующих за организацию турнира в честь ее сына и отметила, что чувствует поддержку от каждого.

«Марат каждого своего друга называл «братом», «братишкой». Всегда говорил о своих друзьях, как о важных людях, самых дорогих. Всех любил. Никогда ни на кого не обижался. Даже если кто-то его огорчил, он тут же все забывал. Всегда смеялся. Честно сказать, когда похоронили сына, мы домой пришли вместе с мальчишками. Все вместе сначала плакали, а потом смеялись, смотря фотографии и видео Марата. Невозможно было без улыбки смотреть на то, что вытворяли ребята. Такие счастливые…» – отмечает Асия Баркулова.

Одним из организаторов волейбольного турнира в честь солдата был его лучший друг – Дамир. Асия Баркулова призналась, что, когда узнала об инициативе друзей сына, была в полном шоке.

«Я была в шоке, что моего ребенка так любят, ценят, уважают. Дамир до сегодняшнего дня все это время был на связи. И вот, буквально за месяц, все собрали. Рахмет, Дамир, Геннадий, Ниязбек. Всем вам, участники, огромное спасибо, что приехали, поддержали. Вообще, 7 сентября Марат умер, но 31 июля – его день рождения», – рассказала мать солдата.

Она отметила, что Марат Баркулов мечтал на свое 20-летие собрать всех родных и близких, и сегодня его желание исполнилось.

«Я обещала выполнить его желание. Поэтому мы здесь собрались. Как он и хотел. Да, посреди недели, пусть четверг. Но это было его желание. Спасибо, что приехали в рабочий день, что играете в волейбол, что помните. Я чувствую поддержку каждого. Когда меня начинают обнимать, я чувствую рядом Марата. Вы все мне даете добро и тепло, не забываете. Приходите в любое время. Наши двери всегда открыты для вас. Вы все для меня победители», – со слезами сказала мать солдата.

Напомним, в ВКО проходит волейбольный турнир в честь убитого солдата Марата Баркулова.

Сама трагедия произошла 7 сентября на полигоне «Оймаша» в Мангистауской области. В 17:10 дежурный по лагерю лейтенант Дамир Досов произвел выстрел из пистолета, пуля из которого попала в лицо рядовому Баркулову. Парень скончался на пути в больницу. Сегодня, 31 июля 2025 года, мать осужденного вместе с его бабушкой пришли на поминальный обед убитого солдата.

Читайте также