Токаев: Казахстан должен стать ведущим авиахабом региона

Опубликовано
корреспондент отдела Business News
Ведущий авиахаб в Казахстане
Президент подчеркнул важность создания ведущего авиахаба / Фото: shutterstock, бильд-редактор: Дастан Шанай

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, поздравляя 1 августа работников транспорта с профессиональным праздником, подчеркнул, что республика должна стать главным авиахабом в регионе. Для этого необходимо развивать грузовые и пассажирские авиаперевозки, сообщает Акорда.

На мероприятии, посвященном награждению работников транспорта, президент отметил, что важнейшей задачей в этой сфере является развитие авиасообщения. По словам Токаева, в прошлом году были запущены новые терминалы в аэропортах Алматы, Шымкента и Кызылорды. Это позволило увеличить их пропускную способность. В аэропорту Алматы она возросла с 2,5 млн пассажиров в год до 14 млн.

«По моему поручению строятся три новых аэропорта в Зайсане, Катон-Карагае и Кендерли, начато восстановление аэропорта в Аркалыке. Реализация таких проектов, помимо увеличения пассажиропотока, стимулирует развитие логистики, туризма, торговли и целого ряда сопутствующих отраслей. Мы предпринимаем системные усилия, чтобы постоянно расширять географию полетов. В настоящее время Казахстан имеет прямое авиасообщение с более 30 странами. Но этого, с учетом потенциала нашего государства, недостаточно, работа в данном направлении будет продолжена», – отметил президент.

Глава государства также подчеркнул важность развития грузовых перевозок и становления Казахстана как ведущего авиационного хаба региона.

«Правительство заявило о планах создания национального грузового авиаперевозчика. В целом развитие гражданской авиации и воздушных грузоперевозок в Казахстане выходит далеко за рамки транспортной функции как таковой. Это стратегический вектор, который прямо влияет на экономический рост, международное позиционирование и укрепление суверенитета нашей страны», – добавил президент.

Напомним, что создать международный аэрохаб на территории Казахстана президент поручил в январе 2025 года.

Читайте также