К поискам пропавшего вертолета Минобороны РК привлекли ученых

К поискам пропавшего вертолета министерства обороны РК на Сорбулакском водохранилище в Алматинской области привлечены специалисты Института ионосферы и компании «Геокурс».
Напомним, что военный вертолет EC-145 вылетел с аэродрома Луговое 25 июля и исчез с радаров. На его борту находились трое членов экипажа. Поиски начали в Сорбулакском водохранилище, где МЧС обнаружило первые фрагменты предположительно пропавшего вертолета.

К месту поисков прибыли четыре сотрудника Института ионосферы и компании «Геокурс», сообщили «Курсиву» в Минобороны. В пресс-релизе ведомства о ходе поисково-спасательных работ указывается, что привлечены «научные и технические организации, использующие специальное оборудование для подводного и наземного поиска». Проводятся воздушные облеты труднопроходимых районов, обследуется береговая полоса и акватория озера.
«По поручению министра обороны генерал-лейтенанта авиации Даурена Косанова сформирована специальная комиссия, в состав которой вошли высококвалифицированные специалисты Департамента по безопасности полетов государственной авиации. Часть комиссии задействована в поисках, другая – проводит мероприятия по расследованию авиационного инцидента», – отмечается в пресс-релизе.

Спецкомиссия изучает документацию по подготовке и эксплуатации воздушного судна, материалы от правоохранительных органов и авиационных служб, метеорологическую и орнитологическую обстановка на маршруте вертолета и другие факторы, рассказал командующий Военно-воздушными силами Сил воздушной обороны РК генерал-майор авиации Аскар Избасов.
Поисково-спасательные работы ведутся уже 11 суток. По данным пресс-службы Минобороны, к ним привлечены свыше 330 человек личного состава, 59 единиц автомобильной техники, 23 плавательных средства, 12 беспилотных летательных аппаратов, а также эхолоты, георадары, авиация и кинологические расчеты. Помимо специалистов Минобороны в поисках участвуют сотрудники МЧС, МВД и других госструктур.

Несмотря на сложные условия – глубокое заиливание дна, нулевая видимость под водой и переменчивая погода – работы ведутся в круглосуточном режиме.
В Минобороны отметили, что поиски будут продолжены до установления судьбы членов экипажа пропавшего вертолета и причин, приведших к трагедии.

Ранее сообщалось, что очевидец рассказал прибывшим на место поисков представителям Минобороны, что видел низко летевший над Сорбулакским водохранилищем вертолет и слышал хлопок.
Также в водохранилище найдены личные вещи членов экипажа пропавшего вертолета. Среди них брат одного из членов экипажа, который находится на месте поисков, опознал моющие средства и зарядные устройства.
По данным Минобороны, Сорбулак – крупнейший в СНГ искусственный водоем-накопитель сточных вод. Его глубина местами достигает 22 метров, дно густо заилено, водообмен практически отсутствует, а видимость – нулевая.
