«Казцинк» сократил производство цинка, увеличил выпуск серебра

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
«Казцинк» сократил производство цинка, увеличил выпуск серебра
«Казцинк» сократил производство цинка / kazzinc.com, бильд-редактор: Дина Карамчакова

Крупнейший производитель золота в Казахстане «Казцинк», 70,2%-ная доля в котором принадлежит швейцарской Glencor, сократил в первом полугодии производство цинка из собственных ресурсов до 61,8 тыс. тонн или на 3% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, сообщается в отчетности Glencore.

Производство цинковых концентратов выросло на 13%, до 37,2 тыс. тонн, меди – сократилось на 14%, до 7,7 тыс. тонн, золота – сократилось на 7%, до 281 тыс. унций, серебра – выросло на 6%, до 1,647 млн унций.

В целом по группе производство меди из собственных ресурсов составило 343,9 тыс. тонн (-26%), кобальта – 18,9 тыс. тонн (+19%), цинка – 465,2 тыс. тонн (+12%), никеля – 36,6 тыс. тонн (-17%), золота – 301 тыс. унций (-18%).

Скорректированная прибыль Glencore до выплаты процентов, налогов и амортизации (EBITDA) за январь-июнь сократилась на 14%, до $5,43 млрд. Это произошло на фоне снижения цен на уголь, сокращения производства меди, содержания меди на Малеевском руднике (Казахстан) и операционных проблем на некоторых рудниках. Швейцарский трейдер также упомянул логистические сложности с доставкой продукции из таких закрытых стран как Казахстан.

«Казцинк» является одним из крупнейших предприятий цветной металлургии Казахстана, выполняя полный цикл работ по производству цинка, свинца, меди, золота и серебра в слитках, начиная от добычи руды до выпуска рафинированного металла.

В состав предприятия входят пять заводов. Штаб-квартира компании находится в Усть-Каменогорске. Основным участником компании является швейцарский трейдер Glencore (занимает 21-е место в рейтинге крупнейших компаний мира Fortune Global 500) – 70,2%. Остальная доля (29,8%) принадлежит нацкомпании «Тау-Кен Самрук» («дочка» «Самрук-Казыны»). 

Читайте также