Дешевый ГСМ для аграриев

Опубликовано
В 2010 году государство снова обеспечит удешевление ГСМ для сельхозтоваропроизводителей. Об этом заявил Карим Масимов на заседании партии «Нур Отан». По словам премьера, данный вопрос вызвал множество дискуссий среди заинтересованных кругов, однако решение было принято в пользу поддержки аграриев. Теперь вопрос стоит в том, чтобы дешевое топливо дошло до получателей.

В 2010 году государство снова обеспечит удешевление ГСМ для сельхозтоваропроизводителей. Об этом заявил Карим Масимов на заседании партии «Нур Отан». По словам премьера, данный вопрос вызвал множество дискуссий среди заинтересованных кругов, однако решение было принято в пользу поддержки аграриев. Теперь вопрос стоит в том, чтобы дешевое топливо дошло до получателей.

Вопрос об удешевлении ГСМ для казахстанского сельского хозяйства в период весенней страды и осенней уборочной кампании встает каждый год, так как, по информации специалистов, цена на топливо занимает до 50% в себестоимости сельскохозяйственной продукции. Для того чтобы поддержать аграриев и помочь им удержаться в зоне прибыли, государство ежегодно тратит большие средства для субсидирования закупа топлива. При этом в ряде регионов были отмечены злоупотребления в вопросах доведения ГСМ до целевых получателей. В частности, распространяемый по льготной цене бензин и дизтопливо перекупались спекулянтами и продавались на рынке существенно дороже. В результате чего, Карим Масимов обратился к руководству правящей партии, попросив ее лидера Нурлана Нигматуллина посодействовать в контроле за целевым распределением удешевленного топлива. Детально о схеме снижения цены на ГСМ глава правительства не рассказал. «Къ» обратился за разъяснением в Министерство энергетики и минеральных ресурсов, однако пресс-секретарь ведомства Аян Атыгаев не смог обрисовать четкую картину и предложил поискать информацию на страницах «Казахстанской правды».

Как считает депутат сената Жакай Нургалиев, в вопросе себестоимости продукции ГСМ играют достаточно важную, но далеко не решающую роль, и государство смотрит на этот вопрос достаточно узко. «Давайте рассмотрим, из чего складывается себестоимость зерна в Казахстане. Во-первых, семена – их цена равна примерно 70 тысяч тг за тонну. И сельхозпроизводитель, желающий вырастить качественный урожай зерна, проса, сои, вынужден отдавать эти деньги. Затем – зарплата работников. Конечно, доходы аграриев самые низкие в стране, однако никто не сможет выгнать квалифицированного механизатора в поле за 25-30 тысяч тг в период весенней посевной кампании. Приходится поднимать им зарплату. Для подготовки почвы приходится покупать минеральные удобрения, причем наиболее используемые – азотные – в Казахстане не производятся, а значит, оно завозится из-за рубежа. Для борьбы с сорняками и насекомыми сельские хозяйства приобретают гербициды и пестициды. После того, как аграрии собрали урожай, его нужно вести, опять же за свой счет, на элеватор, на котором от общей массы с учетом усушки и сорности списывается до 10% зерна. При этом приходится платить за чистку и хранение», – рассуждает Жакай Нургалиев в беседе с «Къ». После всех расходов себестоимость зерна для казахстанских производителей составляет $130-140 за тонну. А государство покупает его по цене $120 за тонну. Таким образом, сельхозпроизводители оказываются в убытке. Также депутат считает, что государственной поддержки только через удешевление ГСМ – недостаточно. Следует шире смотреть на проблему и решать комплексно. «Посмотрите на Канаду – там субсидирование сельскохозяйственной деятельности на одном гектаре земли в 80 раз больше, чем в Казахстане. США субсидируют 80% аграрного сектора. Казахстан, желающий стать мощной сельскохозяйственной державой, также должен двигаться в данном направлении», – заявил Жакай Нургалиев. По его мнению, в высокой себестоимости продукции аграрного сектора есть доля вины государственных органов: «плохо работает Агентство по регулированию естественных монополий, занимается лишь отписками. Хотя мониторинг рыночных цен на семена, минеральные удобрения, гербициды и пестициды – их непосредственная работа». Сенатор выразил надежду, что в обозримом будущем исполнительная власть, наконец, осознает всю сложность вопроса и начнет подходить к нему реалистично, тем более, что первые шаги уже сделаны.

Читайте также