ERG получила крупнейший убыток с момента ухода с Лондонской биржи

Фото: бильд-редактор Дина Карамчакова
Горнодобывающая Eurasian Resources Group (ERG), ранее известная как ENRC, понесла крупнейший убыток с момента ее исключения из списка Лондонской фондовой биржи более 10 лет назад, сообщает Financial Times. Компания пострадала от колебаний валютных курсов и более высоких расходов по обслуживанию имеющегося долга.
Eurasian Resources Group, владеющая рудниками в Казахстане, Бразилии и Демократической Республике Конго, сообщила о доналоговом убытке в размере $1,2 млрд долларов в 2024 году, согласно отчетности, поданной в Люксембург в этом месяце. Это в 27,3 раза больше по сравнению с убытком в $44 млн, полученным в 2023 году.
Такие результаты были получены на фоне борьбы за власть в бывшей компании FTSE 100, которая когда-то имела рыночную стоимость в 13 млрд фунтов стерлингов и была приватизирована в 2013 году. Шухрат Ибрагимов, сын одного из трех основателей горнодобывающей группы (Алиджан Ибрагимов, Патох Шодиев и Александр Машкевич), стремится выкупить долю у партнеров своего покойного отца в рамках сделки, которая дала бы ему контрольный пакет акций.
39-летний Ибрагимов вступил в должность исполнительного директора в октябре 2024 года и пообещал реализовать новую стратегию, направленную на использование растущего мирового спроса на многие металлы, производимые ERG, такие как медь и алюминий.
Годовой убыток был в значительной степени обусловлен расходами на финансирование, которые достигли $1,2 млрд, что почти вдвое больше, чем в предыдущем году, поскольку убытки от курсовых разниц выросли почти до $600 млн с $88 млн ранее. Еще $568 млн было потрачено на обслуживание долгов и изменение условий некоторых заимствований, что на $135 млн больше, чем годом ранее.
В заявлении для Financial Times ERG сообщила, что «бумажные потери» были частично вызваны снижением курса казахстанского тенге, который в прошлом году упал на 15% по отношению к доллару. Хотя выручка группы указывается в долларах, «функциональной валютой» для ее казахстанских активов является тенге.
ERG отметила, что ее базовая прибыль до вычета процентов, налогов, износа выросла на 22%, до $1,9 млрд, в 2024 году, поскольку производство ферросплавов, железной руды и глинозема увеличилось. Зарегистрированный в Люксембурге конгломерат получает значительную часть своего финансирования от российских банков ВТБ и Сбербанка, которые попали под санкции ЕС и США после полномасштабного вторжения России в Украину в феврале 2022 года.
По состоянию на 2023 год у компании был непогашенный долг перед ВТБ в размере $3 млрд. В своих отчетах за 2024 год ERG сообщила, что реструктурировала свою кредитную линию с банком, чтобы приступить к платежам в соответствии «со всеми применимыми законами и нормативными актами», обменяв около $2 млрд долга перед ВТБ на китайские юани.
Согласно отчетности, годом ранее ERG завершила аналогичную реструктуризацию своей кредитной линии со Сбербанком. В своих отчетах ERG также указала, что ранее в этом году она выплатила дивиденды в размере $366 млн правительству Казахстана, которому принадлежит 40% акций компании. Дивиденды объявлялись и в предыдущие годы, но их выплата была заблокирована из-за «юридических ограничений» в Люксембурге, которые с тех пор были сняты, говорится в сообщении без предоставления дополнительных подробностей.
Позднее «Курсиву» прокомментировали данную публикацию в ERG.
«Доходы группы выражены в долларах США, а функциональной валютой для активов ERG в Казахстане является тенге, который в 2024 году значительно обесценился по отношению к доллару США. Наряду с другими факторами, преимущественно бухгалтерскими, связанными с переоценкой активов и обязательств, это привело к соответствующим бумажным убыткам в 2024 году, в то время как реально был обеспечен рост бизнеса. Фактические результаты компании, включая производство, валовую прибыль и EBITDA, в 2024 году показали положительную динамику», — заверили в компании.
Там отметили, что с назначением Шухрата Ибрагимова CEO (главный исполнительный директор) ERG начала реализовывать новую стратегию, которая направлена на инвестиции в действующие предприятия, расширение производства с более высокой добавленной стоимостью и создание новых производственных цехов при обеспечении устойчивого и стабильного роста производства.
В 2024 году ERG увеличила производство ключевых продуктов: ферросплавов на 14%, железорудных окатышей и концентрата — на 8,5%, глинозема — на 3,6%.
«Компания также достигла роста EBITDA на 22% и чистой денежной выручки от операционной деятельности на 7,6%. Эти результаты стали возможными благодаря усилиям руководящей команды, в том числе эффективной оптимизации затрат, и несмотря на сложную макроэкономическую ситуацию, включая снижение рыночных цен и ограничения в цепочках поставок», — отмечается в сообщении.
В планах ERG дальнейшее укрепление основных производственных линий, оптимизация затрат, а также, как недавно объявила компания, выход на рынок критических минералов, таких как галлий. Правительство РК сообщило в июле, что обнулит экспортную таможенную пошлину (ЭТП) на галлий, которая составляла 10%, сообщил сайт премьер-министра РК. Производством и экспортом галлия планирует заняться ERG, инвестировав в это $20 млн.
Совладельцами Eurasian Resources Group является Минфин РК — 40%, наследники Александра Машкевича и семья Ибрагимовых – по 20,7%, Патох Шодиев – 18,6%. Семья Ибрагимовых занимает седьмое место среди богатейших казахстанцев по версии Forbes с состоянием в $2,06 млрд.
Александр Машкевич в рейтинге Forbes 2022 года занимал шестое место среди богатейших израильтян с состоянием в $3,7 млрд, однако после этого больше не фигурировал в списках миллиардеров. Основатели Евразийской группы Александр Машкевич, Патох Шодиев и Алиджан Ибрагимов (ныне покойный, его сменили супруга Мукадасхан Ибрагимова и четверо сыновей (Достан, Даврон, Шухрат и Фурхат) стали первыми долларовыми миллиардерами по версии Forbes в Казахстане в 2005 году с капиталом в $1 млрд на каждого.