Половина депозитов казахстанцев не превышает 15 млн тенге

Около 50% депозитов населения составляют до 15 млн тенге включительно. Такую статистику приводит Казахстанский фонд гарантирования депозитов.
КФГД делит розничные депозиты в тенге на массовый (до 15 млн включительно), средний (от 15 до 50 млн тенге) и крупный (свыше 50 млн тенге) сегменты. На долю массового приходится 49,6% всех депозитов на 1 июля. За первое полугодие их объемы выросли на 3,3%, а количество счетов – на 24%. Доли среднего и крупного сегментов составляют 18,4% и 32% соответсвенно.
В КФГД поясняют, что казахстанцы начали открывать новые, более привлекательные вклады, которые относятся к категориям сберегательных и срочных – деньги с них нельзя снять в любой момент. В начале года их доля составляла 11,4%, но за шесть месяцев увеличилась в 1,5 раза. Средства на несрочных депозитах можно, напротив, снимать и пополнять в любой момент. Их доля в конце первого полугодия составила 58,7%.
В целом 77% всех депозитов физлиц открыты в тенге, 23% – в иностранной валюте. Общий объем депозитов населения по итогам первого полугодия составил 25,4 трлн тенге, что на 844 млрд больше, чем в начале года (+3,4%).
«Рост свидетельствует о нескольких положительных явлениях в экономике страны: во-первых, население стремится к защите своих накоплений, так как доходность по большинству депозитных продуктов превышает уровень инфляции; во-вторых, казахстанцы доверяют банковской системе и не боятся размещать свои сбережения на депозитах», – отметили в КФГД.
В первом квартале 2025 года средневзвешенные рыночные ставки доходили до 14,4% годовых по несрочным депозитам и до 17,5% годовых – по срочным и сберегательным вкладам со сроком 1-6 месяцев.
После повышения ставки Национальным Банком к концу полугодия средневзвешенные рыночные ставки по несрочным депозитам выросли до 15%, а по срочным и сберегательным вкладам со сроком 1-6 месяцев – до 18% годовых. В то же время, по официальным данным Нацбанка, уровень годовой инфляции в стране в июне составил 11,8%.