Курс тенге упал на 186% за 10 лет – с момента ухода в «свободное плавание»

С момента введения свободно плавающего курса тенге 20 августа 2015 года национальная валюта просела к доллару на 186%. За 10 лет доллар стал стоить дороже на 350 тенге.
19 августа 2015 года Нацбанк зафиксировал курс на уровне 188,35 тенге за доллар. На следующее утро, 20 августа, занимавший тогда пост главы правительства Карим Масимов объявил, что отныне Нацбанк перестает выставлять коридоры (последний был в районе 170–198 тенге за доллар) для колебаний казахстанской валюты и она переходит к свободно плавающему обменному курсу.
На практике это означало, что курс тенге начал формироваться на основе спроса и предложения на Казахстанской фондовой бирже (KASE). Масимов заявлял, что это решение «создаст необходимые предпосылки для восстановления экономического роста, повышения кредитной и инвестиционной активности, создания новых рабочих мест и снижения инфляции».
На практике уже в тот же день национальная валюта ослабла на рекордные 26% – до 256 тенге за доллар. Спустя всего несколько часов из-за ажиотажа среди населения закрылись обменники, банки перестали проводить валютные операции, а некоторые интернет-магазины также закрылись на перерасчет. К вечеру ситуация стабилизировалась.
За следующие 10 лет под влиянием внешних факторов и внутренних экономических проблем курс тенге неоднократно снижался. Периодически, после сильного падения, Нацбанк проводил прямые валютные интервенции, чтобы стабилизировать курс. Последняя состоялась 30 июля 2025 года, когда курс в ходе торгов упал до 550 тенге за доллар.
По итогам торгов на KASE 20 августа курс установился на 538,45 тенге за доллар.