В Казахстане разработают план по недопущению вывоза бензина и дизтоплива

Первый вице-премьер Роман Скляр поручил государственным органам разработать план по недопущению вывоза нефтепродуктов из Казахстана, сообщает пресс-служба правительства.
Скляр провел совещание по вопросам текущей ситуации на отечественном рынке ГСМ с участием вице-министров энергетики Алибека Жамауова, финансов – Ержана Биржанова, внутренних дел – Игоря Лепехи, зампредседателя Агентства по финансовому мониторингу – Кайрат Бижанова, а также представителей Пограничной службы КНБ.
«По итогам совещания первый заместитель премьер-министра поручил ответственным госорганам разработать детальный план по недопущению незаконного перетока нефтепродуктов и усилить контроль на госгранице, в том числе посредством мониторинга движения грузов и потребления топлива в регионах», – говорится в опубликованном сообщении.
Розничные цены на бензин, дизтопливо и сжиженный нефтяной газ в Казахстане значительно ниже, чем в соседних странах. В частности, по данным портала benzine-price.ru, на прошлой неделе Аи-92 на автозаправочных станциях Саратовской области стоил 58,2 рубля, дизтопливо – 66,66 рублей за литр. В переводе по текущему курсу Нацбанка (6,71 тенге за рубль) литр Аи-92 там стоит 390,52 тенге, дизтоплива – 447,29 тенге за литр.
При этом, по данным Oilclub.kz, литр Аи-92 в Уральске стоил 18 августа на АЗС QazaqOil 213 тенге, дизтоплива – 319 тенге, на АЗС GasEnergy Аи-92 – 207 тенге, дизтопливо – 315 тенге за литр.
Таким образом, бензин в Уральске почти вдвое дешевле, чем в Саратовской области, а дизтопливо примерно в 1,5 раза. Схожая картина наблюдается в приграничных регионах Казахстана и Узбекистана с Кыргызстаном, которые не производят внутри своих стран достаточно бензина и дизтоплива для покрытия внутреннего спроса.
Логично, что такая разница в ценах будет стимулировать серые перетоки топлива, хотя формально вывоз нефтепродуктов из Казахстана в канистрах или в дополнительных топливных баках запрещен.
Вместе с тем, по данным министерства энергетики, ситуация на внутреннем рынке стабильная, а также имеется необходимый запас топлива. В ходе совещания Скляр отметил, что первостепенной задачей государства является обеспечение внутренних потребностей страны в топливе. В правительстве полагают, что ценовые разрывы и логистика не должны создавать условий для возникновения дефицита.