Туристам напомнили, как снизить риск потери багажа при перелете

Опубликовано 26 августа 2025 16:10

Ольга Тонконог

Ольга Тонконог

Корреспондент отдела путешествий o.tonkonog@kursiv.media
фото: shutterstock

Потеря багажа при авиаперелетах – одна из самых неприятных ситуаций, с которой может столкнуться любой пассажир. Эксперты по путешествиям делятся рекомендациями, как снизить вероятность подобных проблем и чувствовать себя увереннее в дороге. Лайфхаки приводит издание DailyMail.

Какие авиакомпании чаще всего теряют или задерживают багаж

По данным отчета SITA Baggage IT Insights, только в 2024 году в мире было неправильно обработано более 26 млн чемоданов. Под неправильной обработкой понимают задержку, доставку чемодана на другой рейс или потерю при пересадке.

Проблема настолько актуальна, что один из пассажиров запустил сайт Luggage Losers. Там в реальном времени можно отследить антирейтинг авиакомпаний. Правда, он основан на сообщениях пассажиров, а не на официальных данных перевозчиков.

В список с высоким риском потери багажа входят и авиакомпании, выполняющие рейсы в Казахстан: Turkish Airlines, Qatar Airways, Emirates, flydubai, Pegasus, Air China и другие.

Поскольку полностью исключить риски невозможно, эксперты советуют заранее подстраховаться и грамотно упаковать вещи.

Распределяйте вещи по разным чемоданам

Специалисты рекомендуют не складывать все вещи одного человека в один чемодан. Если именно он потеряется, можно остаться без необходимой одежды, лекарств или зарядных устройств.

Чтобы избежать этого, используйте принцип Pack and Mix и распределяйте необходимые вещи между разными чемоданами. Так риск потерять все сразу сводится к минимуму. Правда, этот совет подходит только тем, кто летит семьей, когда вещи действительно можно распределить между несколькими чемоданами.

Документы и ценные вещи держите при себе

Паспорта, билеты, лекарства, деньги, гаджеты и сменную одежду лучше всегда брать в ручную кладь. Даже если багаж задержится, у вас останется самое необходимое.

Как правильно собрать чемодан и ничего не забыть, мы рассказывали тут. А как взять больше вещей при перелете лоукостером, читайте здесь

Используйте маркировку и трекеры

Чемоданы стоит маркировать как снаружи, так и внутри, указав контакты владельца. 

Дополнительно можно использовать трекеры вроде Apple AirTag или их аналоги, чтобы быстрее найти багаж в случае потери.

Выбирайте прямые рейсы

Чаще всего багаж теряется при пересадках. Если есть возможность, выбирайте прямые рейсы. Это особенно актуально для дальних направлений.

Что делать, если багаж потерялся

Если чемодан все же не приехал вместе с рейсом, важно сразу обратиться на стойку розыска авиакомпании рядом с лентой выдачи. Чем быстрее вы подадите запрос, тем выше шанс найти багаж или хотя бы оперативно узнать его статус.

Подробно о том, что делать, если в аэропорту потеряли или испортили багаж, мы писали здесь.

А по этой ссылке можно почитать, как получить багаж в числе первых.

Читайте также