Трамп заявил о планах начать переговоры о денуклеаризации с Россией и Китаем

Президент США Дональд Трамп заявил, что намерен начать переговоры о денуклеаризации с Россией и Китаем. Параллельно он пытается возобновить застопорившуюся дипломатию с Северной Кореей, передает Reuters.
«Одна из вещей, которую мы пытаемся сделать с Россией и с Китаем, — это денуклеаризация, и это очень важно», — сказал Трамп журналистам в понедельник, 25 августа, перед своей встречей в Белом доме с президентом Южной Кореи Ли Чжэ Меном.
«Я считаю, что денуклеаризация — это очень серьезная цель. Россия готова к этому, и я думаю, что Китай тоже будет готов. Мы не можем позволить ядерному оружию распространяться. Мы должны его остановить. Эта мощь слишком велика», — добавил он.
На другом мероприятии в Белом доме в понедельник Трамп сообщил, что поднимал этот вопрос в разговоре с президентом России Владимиром Путиным, но не уточнил, когда именно состоялась беседа.
«Мы говорим об ограничении ядерного оружия. Мы подключим к этому Китай», — сказал он.
«Китай сильно отстает, но через пять лет догонит нас. Мы хотели бы добиться денуклеаризации. Это слишком большая мощь, и мы тоже об этом говорили», — отметил Трамп.
Заявления президента США прозвучали на фоне его готовности встретиться с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном в этом году.
С момента вступления в должность в январе Трамп неоднократно призывал Ким Чен Ына к возобновлению прямого диалога. Переговоры, которые он вел в 2017-2021 годах, так и не завершились соглашением о сворачивании северокорейской ядерной программы.
Впервые Трамп обозначил намерение заняться контролем над ядерным оружием еще в феврале, заявив, что хочет начать переговоры и с Путиным, и с председателем КНР Си Цзиньпином об ограничении их арсеналов.
Выступая тогда в Овальном кабинете, он сказал журналистам, что денуклеаризация будет одной из целей его второго срока и что он надеется приступить к этому «в обозримом будущем».
Возобновленное внимание к контролю над ядерными вооружениями связано с тем, что срок действия Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-III, New START) истекает 5 февраля 2026 года. Этот договор, подписанный в 2010 году, является последним остающимся соглашением между США и Россией о ядерных вооружениях и ограничивает количество стратегических боеголовок и средств их доставки, которые может развернуть каждая из сторон, отмечает Reuters.
Россия в начале этого года предупредила, что перспективы продления договора выглядят слабыми. При предшественнике Трампа, Джо Байдене, США призывали Китай к участию в официальных переговорах о ядерных вооружениях, однако добиться прогресса не удалось.
Ранее «Курсив» рассказывал о том, что представители Великобритании, Франции и Германии проведут в Женеве экстренные ядерные переговоры с иранскими дипломатами. Поводом стало приближение срока, когда европейские государства могут восстановить санкции против Ирана, задействовав так называемый «механизм автоматического восстановления санкций».