Отказ от наземных переходов в пользу подземных ухудшит жизнь алматинцев

Опубликовано 28 августа 2025 15:26

Даниил Девяткин

Даниил Девяткин

корреспондент отдела LifeStyle d.devyatkin@kursiv.media
Фото: shutterstock, бильд-редактор: Дастан Шанай

В центре Алматы могут убрать наземные переходы там, где есть подземные, так как власти считают их «более безопасными», пишет «Власть». Kursiv LifeStyle обсудил с экспертом, к чему может привести такое решение.

Как ответили изданию в управлении городской мобильности, вопрос исключения наземных пешеходных переходов будет рассмотрен совместно с уполномоченными органами.

«На сегодняшний день подземные пешеходные переходы являются наиболее безопасными местами для перехода дороги, так как исключается пересечение транспортных и пешеходных потоков», — заявили в ведомстве.

При этом с этим не соглашаются многие жители города и архитектор-урбанист и член градсовета Алматы Владислав Филатов.

Кому выгоден отказ от наземных переходов

Как рассказал Kursiv LifeStyle эксперт, в первую очередь приоритет «подземок» ударит по маломобильным группам населения. Это пожилые, мамы с колясками и люди с инвалидностью, которым придется преодолевать значительные расстояния, чтобы обойти перекресток.

«Все это делается только ради того, чтобы отдельные нетерпеливые водители не ворчали. Но современная урбанистика должна исходить из интересов пешеходов, а не машин. Сами подумайте : странно видеть несколько отдельных подземных переходов в городской среде, где все остальные перекрестки – это обычные регулируемые с переходами по земле», — считает Филатов.

Урбанист отметил, что подземные переходы начали активно строить еще в 1960-е годы, когда улицы проектировались в интересах автомобилей, а не людей. Прежние решения «перекочевали» в современный город, хотя многие перекрестки могли спокойно обходиться обычными наземными переходами.

«Первые дублирующие наземные переходы стали делать только в 2017–2020 годах, чтобы облегчить жизнь горожанам, которым сложно пользоваться подземками. Ежегодное обслуживание и охрана подземных переходов стоит дорого, а сделать переход по земле гораздо дешевле», — подчеркнул Владислав Филатов.

Эти изменения пришли в период акима Бауыржана Байбека, и они положительно сказались на городе и его жителях. Практика ухода от подземных переходов применяется во многих ведущих мировых мегаполисах.

Почему подземные переходы не подходят Алматы

К тому же в большинстве подземных переходов отсутствуют нормальные пандусы, рабочие лифты и поручни. Во время ливней их часто затапливает, тогда перейти дорогу невозможно. Подобные истории повторяются в Алматы каждый год. В будущем отказ от наземных переходов может привести к росту ДТП с участием вынужденных перебегать перекрестки.

По мнению урбаниста-архитектора, подземные переходы стоит не развивать, а, наоборот, постепенно выводить из эксплуатации, чтобы найти другое применение. Например, они могут служить в качестве служебных помещений или складов коммунальных служб.

«Нужно возвращать наземные переходы даже на такие крупные улицы, как аль-Фараби, Майлина или Райымбека. Люди все равно продолжают переходить дорогу по-старому, а город должен соединять районы, а не разрывать их проезжей частью», – заключил член градсовета Алматы.

Ранее Kursiv LifeStyle писал о том, как алматинцы стараются пережить лето в «перекопанном» мегаполисе.

Читайте также