Казахстанские банки не спешили повышать ставки по депозитам в июле

Казахстанские банки зафиксировали ставки вознаграждения по депозитам на высоких уровнях и перестали их повышать. К таким выводам пришли в Казахстанском фонде гарантирования депозитов (КФГД) по итогам анализа ставок банков на 31 июля.
Несрочные депозиты
В КФГД отметили, что в основном банки меняли ставки по несрочным депозитам, по которым можно пополнять и снимать средства в любое время в пределах неснижаемого остатка.
Ставка по ним близка к базовой ставке Нацбанка. В июле по сравнению с июнем изменений ставок не было. При этом с начала года они увеличились:
- максимальная ставка – 15,7% (+0,7 п.п. с начала года),
- средняя ставка – 15,1% (+0,9 п.п. с начала года),
- минимальная ставка – 13% (+3 п.п.).
Срочные депозиты
По срочным депозитам, которые допускают снятие средств как полностью, так и частично, но с условием частичной потери вознаграждения, за месяц ставка не изменилась.
Не изменились ставки и за год. Однако в этом сегменте появилось два новых банка, один из которых предлагает максимальную ставку вознаграждения 18%.
Сберегательные депозиты
Эти депозиты характеризуются строгими условиями досрочного изъятия, которое предполагает только полное изъятие с потерей вознаграждения.
С правом пополнения
По сберегательным депозитам с правом пополнения за месяц изменений не было. За год изменения были только на коротких сроках 3-12 месяцев. На сроках два года и свыше двух лет ставки остались на прежнем уровне.
Средние ставки на сберегательные депозиты с правом пополнения на июль составили:
- на 3 месяца – 16,4% (+1,54 п.п. с начала года),
- на 6 месяцев – 16,3% (+0,5 п.п.),
- на 12 месяцев – 13,7% (+0,3 п.п.),
- на 2 года – 7,2%,
- свыше 2 лет – 8,4%.
Максимальная ставка в июле 2025 года составляла 18,4% на 3 месяца, а в январе она равнялась 16,5% на 6 месяцев.
Без права пополнения
По сберегательным депозитам без права пополнения, которые предлагают 12 банков, изменения за месяц произошли только в отдельных банках. Один банк повысил ставку на сроки 6 и 12 месяцев на 0,5 п.п. каждый, а еще два небольших банка повысили ставку на сроке 6 месяцев на 1 п.п.
С начала года ставки также повысились только на короткие сроки до 12 месяцев. Средние ставки на сберегательные депозиты без права пополнения на июль составили:
- на 3 месяца – 17,6% (+0,8 п.п. с начала года),
- на 6 месяцев – 17,8% (+0,4 п.п.),
- на 12 месяцев – 16% (+0,3 п.п.),
- на 2 года – 12,3%,
- свыше 2 лет – 8,8%.
Максимальная ставка по ним в январе 2025 года составляла 18,5% на 6 месяцев, а в июле – 19% на 3 и 6 месяцев.
Депозиты с плавающей ставкой
Ставка по таким депозитам не фиксирована и меняется в течение действия договора. До июля такие депозиты предлагал только один банк, но с июля появилось и второе предложение. Оба банка предлагают годовую эффективную ставку по ним 15,9%, с начала года она выросла на 0,9 п.п.
В КФГД отметили, что точечные повышения ставок по депозитам у банков в основном связаны с акциями. Некоторые банки предлагают разместить у них депозит под более высокий процент при определенных условиях.
Отметим, что согласно статистике Нацбанка средняя ставка по тенговым депозитам физлиц в июле составила 14,3%, увеличившись за месяц на 0,1 п.п.