«Толерантность заложена в ДНК казахского народа» – религиовед Елнар Берикбаев

Опубликовано
Религиовед Елнар Берикбаев. Фото: МКИ

В эпоху, когда мир сотрясают войны, кризисы и противостояния, Астана продолжает оставаться одной из главных площадок для глобального диалога. 17–18 сентября столица Казахстана примет VII Съезд лидеров мировых и традиционных религий. Казахстан, где исторически переплелись разные культуры и вероисповедания, превратил свою традицию толерантности в международный дипломатический бренд.

По инициативе Касым-Жомарта Токаева продвижение мира и развитие межрелигиозного диалога заняли ключевое место во внешней политике Казахстана. Наш спикер – религиовед, руководитель отдела стратегического анализа Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК Елнар Берикбаев отмечает уникальность форума, не имеющего аналогов по этническому и конфессиональному разнообразию. О том, почему именно Казахстану доверена эта миссия и какие ожидания связаны с предстоящим форумом – в нашем интервью.

– Елнар, Съезд проводится уже много лет. Какое значение он имеет для Казахстана и международного сообщества?

– Во времена Великого шелкового пути территория Казахстана служила перекрестком цивилизаций, культур и религий. Здесь взаимодействовали мусульмане, буддисты, христиане, иудеи, зороастрийцы. Позже, в советскую эпоху, множество народов было переселено в Казахстан. Несмотря на сложности, местное население проявило мудрость, гуманность и гостеприимство. Все это сформировало национальный менталитет, выражающийся в уважительном отношении к культуре, вероисповеданию и убеждениям других людей. Именно поэтому я говорю: толерантность заложена в ДНК нашего народа. Наш народ привык жить в мире и согласии с представителями других религий.

За всю историю Казахстана не было конфликтов на религиозной или этнической почве.

Поэтому республика взяла на себя миссию укрепления религиозной толерантности, развития межрелигиозного диалога на мировом уровне через проведение съездов в Астане. Мы предоставляем площадку, где за круглым столом лидеры мировых и традиционных религий призывают к ценностям мира, взаимопонимания, терпения, человеколюбия. Таким образом, Казахстан формирует доверительные отношения между людьми разных вероисповеданий по всему миру. Съезд в Астане – это уникальная платформа, не имеющая аналогов по этническому и конфессиональному разнообразию. Его значение многопланово. Для Казахстана – это подтверждение статуса страны как площадки диалога и примирения в условиях растущих глобальных противоречий. Для международного сообщества – редкая возможность услышать друг друга в атмосфере уважения, вне политической конфронтации.

Именно поэтому президент Касым-Жомарт Токаев придает Съезду особое значение, рассматривая его как важный инструмент укрепления доверия и продвижения идеи глобального мира.

– Насколько важна роль Съезда в условиях современных глобальных вызовов?

– Мы живем во времена глобальных вызовов, таких как нехватка питьевой воды, международный терроризм и угрозы информационной безопасности. Ни одно государство мира не может в одиночку решить международные проблемы, перед которыми мы стоим. На мой взгляд, каждая страна должна быть всемирно полезной, а не замыкаться в себе. И чем более активным будет то или иное государство в решении глобальных проблем современности, тем быстрее мы сможем справиться с ними. Современный мир переживает трансформацию, в которой религия, вопреки прогнозам XX века, не исчезла из общественной жизни, а напротив – вернулась на передний план. Религия вновь заявила о себе, не всегда в мирном ключе, но с очевидной силой и влиянием.

Съезд в Астане – это попытка сконцентрировать внимание именно на миротворческом, гуманистическом потенциале религий.

Форум позволяет религиозным лидерам вырабатывать общее моральное послание, которое может дополнять усилия ООН, гуманитарных организаций и национальных правительств. Касым-Жомарт Токаев, будучи одним из инициаторов развития этой платформы, неоднократно подчеркивал необходимость объединения усилий духовных лидеров для противостояния радикализму и экстремизму.

– Согласны ли Вы с тем, что Съезд является отражением политики Казахстана в сфере межэтнического и межконфессионального согласия?

– Абсолютно. С момента восстановления независимости Казахстан последовательно развивает модель мирного сосуществования этносов и религий, основанную на уважении, диалоге и праве на идентичность.

Наличие таких диалоговых площадок, как Ассамблея народа Казахстана, Клубы лидеров религиозных объединений в Алматы и Алматинской области, законодательные гарантии свободы совести, объявление первого дня Курбан Айта и Православного Рождества выходными днями – все это отражает реальную государственную политику в сфере межэтнического и межконфессионального диалога.

Президент Касым-Жомарт Токаев продолжает эту линию, акцентируя внимание на том, что Казахстан должен оставаться примером гармоничного общества, где духовное богатство и культурное многообразие превращаются в источник силы, а не конфликтов.

Читайте также