Разлив нефти на морском терминале КТК локализован

Опубликовано
Разлив нефти на терминале КТК локализован, продолжается ликвидация последствий / Фото: КТК

Разлив нефти на Каспии, произошедший 29 августа во время отгрузки нефти на танкер через шланги выносного причального устройства, удалось локализовать. В настоящее время продолжаются работы по устранению последствий инцидента, сообщили в пресс-службе Каспийского трубопроводного консорциума (КТК).

В компании уточнили, что для ликвидации последствий были оперативно развернуты необходимые силы и техника.

«Для выполнения операции было задействовано 1000 метров боновых заграждений, 13 буксиров, 4 маломерных судна, 5 нефтесборных скиммеров и 9 плавучих емкостей. В настоящее время осуществляется ликвидация последствий внештатной ситуации, сбор водонефтяной эмульсии для последующей утилизации, осуществляется экологический мониторинг с отбором соответствующих проб», — сообщили в КТК.

В компании добавили, что ВПУ-2 выведено из эксплуатации на неопределенный срок.

Также в КТК уточнили, что причины инцидента устанавливаются. Компания пояснила, что при погрузке нефти сработала система безопасности: разрывное соединение автоматически отключило плавучий рукав от танкера из-за внутриизбыточного давления. Такое устройство предусмотрено для минимизации последствий нештатных ситуаций: при его срабатывании происходит контролируемое отсоединение шланга, и на поверхность попадает лишь остаточное количество нефти, находившееся внутри.

Ранее «Курсив» рассказывал о том, что с 2022 года спутники зафиксировали на Каспии более 450 нефтяных пятен, однако ни один случай в Казахстане не был официально признан загрязнением.

Читайте также