«Казахмыс» выполнил большую часть требований правительства

Корпорация «Казахмыс» выполнила или находится в процессе выполнения 29 из 45 предписаний, назначенных правительственной комиссией по расследованию причин и ликвидации последствий аварии, произошедшей 17 февраля 2025 года на руднике Жомарт в Улытауской области; Об этом сообщила начальник управления департамента промышленной безопасности корпорации «Казахмыс» Гульшат Естаева. Полностью они могут быть выполнены к середине 2026 года.
«Из 45 [предписаний, назначенных к выполнению правительственной комиссией] 29 мы выполнили либо выполняем, 16 у нас еще в работе. У нас есть 3-4 пункта, которые касаются изменений в законе, – это только в следующем году. Плюс у нас есть долгосрочные проекты, которые касаются закупки оборудования. То есть, где-то, наверное, к середине следующего года мы закроем [весь перечень предписаний], но основные мероприятия, которые касаются безопасности, мы сейчас выполняем», – сказала она «Курсиву».
Премьер-министр Олжас Бектенов сообщил в марте депутатам, что правительственная комиссия установила, что 17 февраля на руднике Жомарт в процессе добычи ископаемых произошли изменения в структуре земной коры, которые повлияли на состояние туннелей и шахт. Выделение и воспламенение метана привело к гибели семи сотрудников «Казахмыса».
По информации Бектенова, на руднике была недостаточно эффективная система вентиляции, а также в шахте не проверяли регулярно, какое количество метана находится в воздухе, и отсутствовал контроль за безопасным производством работ.
Среди тех предписаний, которые «Казахмыс» уже выполнил или начал выполнять, речь идет об установлении датчиков, газоанализаторов, а также программе дегазации, которую корпорация проводит. В результате этой работы планируется установить новые датчики по всему шахтному полю, которые позволят понимать, где возможны новые проявления газа под землей.
Новые датчики будут предоставлять информацию в режиме онлайн в отличие от старых, с которых информацию надо было получать в ручном режиме (они издают звуковой сигнал при высоких показателях газа, а слышащие это работники должны срочно покинуть территорию шахты).
Кроме того, специальные сенсоры при обнаружении высоких показателей газа в окружающем воздухе будут автоматически отключать работу оборудования и техники.
«Дегазацию мы, наверно, к 25 сентября завершим. Такой срок корпорация поставила», – сказала она.
По ее словам, выполнение плана позволит компании управлять метаном, предупреждать его возникновение и накопление, вести проходку, добычу и другие работы на том поле, где произошла трагедия.
«Самое главное, исполнение мероприятий дает нам понимание, где мы… Потому что закон наш говорит, что если хотя бы в одной выработке есть проявление какого-то газа, то мы газовое [месторождение]. Но если брать угольные, то у них пять категорий есть, то есть они делятся по содержанию метана… В сентябре мы получим окончательные результаты от двух научных организаций и будем инициировать изменения [в нормативно-правовые акты]», — сказала она.
16 июня 2025 года «Казахмыс» запустил в экспериментальном формате работы на шахтном поле №2 рудника Жомарт, однако место трагедии пока не эксплуатируется. Дело в том, что с помощью научных и исследовательских организаций планируется изучить причины возникновения метана в медном руднике. Традиционно метан возникает в угольных шахтах, поэтому его проявлений мало кто ожидал.
Жомарт является перспективным рудником, где содержание меди в руде примерно вдвое выше (1,2% против 0,64%), чем на старых рудниках.
В рейтинге богатейших казахстанцев по версии Forbes Владимир Ким занимает третье место с состоянием в $5,7 млрд. Владимир Ким владеет 63,5% медной группы KAZ Minerals, 70% Kazakhmys Copper, в которую входит медедобывающая «Корпорация Казахмыс» и 89,79% «Банк RBK». Конечным владельцем 30% Kazakhmys Copper является Эдуард Огай, занимающий 14-е место в казахстанском списке с $761 млн.