В Китае ввели лимит на фото у популярных достопримечательностей

Опубликовано 5 сентября 2025 18:17

Ольга Тонконог

Ольга Тонконог

Корреспондент отдела путешествий o.tonkonog@kursiv.media
коллаж: kursiv.media

Популярные туристические зоны в Китае начали ограничивать время для фотой, чтобы справиться с очередями и хаосом возле самых живописных локаций. Об этом пишет South China Morning Post.

В ландшафтной зоне Хуанлин (провинция Цзянси), куда едут ради красивых горных пейзажей, с августа действует правило одной минуты на фото у каждого туриста. Сотрудники включают таймер у главных фото локаций и мягко напоминают гостям, что пора уступить место следующему.

По словам менеджера комплекса, если людей немного, правило не применяется. Но в часы наплыва гостей ограничение помогает сохранить порядок и избежать конфликтов.

Туристы рассказывают, что персонал не только следит за временем, но и помогает фотографировать и даже подсказывает позы. Это превращает процесс в приятный опыт. Некоторые из них считают, что лимит стоит ввести повсеместно, чтобы у всех была равная возможность сделать красивый кадр.

Где еще в Китае действуют ограничения на фото

Хуанлин – не единственный пример. В парке Лунчжуа-шань (провинция Шаньдун) у популярной точки «Глаз Черной горы» действует еще более жесткое ограничение. Здесь дают всего 30 секунд на фото. Это сделали еще в прошлом году, чтобы «ни один турист не остался без памятного кадра».

В Китае нередко возникают скандалы из-за затянувшихся фотосессий. Например, прошлым летом на острове Гуланью туристка устроила получасовую съемку у «самого красивого уголка» и отказалась уступать место десяткам женщин в очереди. Этим она вызвала бурную реакцию в соцсетях.

Ограничения на фото в других странах

Ограничения на фото или селфи действуют и в других странах мира . Где-то это делают ради безопасности, где-то ради сохранения культурного наследия, а порой и из-за авторских прав, рассказывает Tourcode.kz.

Сикстинская капелла (Ватикан). Фотографировать здесь строго запрещено, так как вспышка может повредить уникальные фрески Микеланджело. Нарушителей выводят из зала, а штраф может достигать 2 тыс. евро (1,3 млн тенге).

Тадж-Махал (Индия). Внутри мавзолея съемка запрещена из уважения к памяти усопших. За нарушение грозит штраф до 500 рупий (3 тыс. тенге).

Эйфелева башня (Франция). Днем фотографировать можно, но ночная подсветка охраняется авторским правом. Использование таких снимков без разрешения грозит судом и штрафом до 100 тыс. евро (63 млн тенге).

Дом Анны Франк (Нидерланды). Фотосъемка запрещена ради сохранения особой атмосферы. Нарушителей могут вывести и лишить права повторного посещения.

Лондонский Тауэр (Великобритания). Королевские регалии фотографировать нельзя из соображений безопасности. Штраф – до 200 фунтов (около 145 тыс. тенге).

Саграда Фамилия (Испания). Фото разрешены, но без вспышек, штативов и селфи-палок. Нарушителям грозит штраф до 600 евро (377 тыс. тенге).

Бег быков в Памплоне (Испания). Во время праздника селфи под запретом ради безопасности. Штраф – 1,9 тыс. евро (1,2 млн тенге).

Пляж у аэропорта Пхукета (Таиланд). Съемка запрещена, так как вспышки могут отвлечь пилотов. Штраф достигает 40 тыс. батов (669 тыс. тенге), в отдельных случаях нарушителям может грозить тюрьма.

Ранее «Курсив» писал, что Индия, США и Россия признаны самыми опасными для селфи странами.

Читайте также