Казахстан готовится выпускать полупроводники и батареи

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
Токаев поручил в течение трех лет открыть не менее трех высокотехнологичных производств / magnesium-hydroxide.com, бильд-редактор: Дастан Шанай

В Казахстане определили четыре перспективных направления в сфере переработки редкоземельных металлов, в рамках которых планируют запустить не менее трех производств. Об этом в ходе заседания правительства сообщил министр промышленности и строительства РК Ерсайын Нагаспаев.

По его словам, этими направлениями стали:

  • батарейные материалы,
  • рециклинг и производство жаропрочных сплавов для турбодвигателей, 
  • производство полупроводниковых материалов,
  • постоянные магниты. 

Министр уточнил, что по этим направлениям установлено стратегическое партнерство с ведущими странами, в том числе с государствами ЕС, США, Японией, Южной Корей и Китаем.

Так, Казахстан планирует запустить производства:

  • галлия мощностью 15 тонн в год,
  • чистого сульфата марганца от Taza Metal Technologies (продукция сертифицирована Tesla),
  • графита от Sarytogan Graphite для элементов батарей.

«Кроме того, в следующем году будет реализовано производство жаропрочных никелевых сплавов, рециклинга постоянных магнитов («Жезказганредмет», Ульбинский металлургический завод)», – отметил Нагаспаев.

По данным eGov.kz, Taza Metal Technologies принадлежит Антону Манычу и GITS DMCC. Австралийская Sarytogan Graphite занимается разработкой месторождения графита Сарытоган в Карагандинской области.

8 сентября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем послании заявил, что в стране в течение трех лет необходимо запустить не менее трех производств высокотехнологичной продукции в сфере редкоземельных металлов. 

Читайте также