
Бюро статистики труда США резко ухудшило показатели по занятости, что укрепило ожидания в скором снижении ставки ФРС. Между тем на нефтяном рынке ожидается переизбыток нефти и падение ее стоимости до $51 за баррель. Об этих и других темах читайте в обзоре иностранных деловых СМИ за 9 сентября.
США заявляют о глобальном переизбытке нефти
В мире уже наблюдается избыток нефти, а в текущем квартале ее запасы резко возрастут, сказано в опубликованном во вторник отчете правительства США. Согласно краткосрочному прогнозу Управления энергетической информации (EIA), мировые запасы будут расти в среднем более чем на 2 млн баррелей в сутки до первого квартала 2026 года.
Причем эти расчеты не учитывают увеличение добычи, о котором ОПЕК+ объявила на прошедших выходных, сообщает Bloomberg. Напомним, это решение удивило некоторых участников нефтяного рынка, ожидавших, что картель откажется от стратегии восстановления своей доли в связи со снижением летнего спроса.
По данным EIA, ожидаемый приток сырой нефти на мировой рынок снизит цены в начале 2026 года. Это может привести к сокращению поставок как странами ОПЕК+, так и другими поставщиками. Управление прогнозирует, что средняя цена Brent в следующем году составит $51 за баррель (вчера котировки были на уровне $66,5).
По данным агентства, опасения по поводу переизбытка нефти усугубляются еще и тем, что США повысили свой прогноз по внутренней добыче сырой нефти в 2025 году до 13,44 млн баррелей в день. Это примерно на 30 тыс. баррелей в день больше оценки прошлого месяца.
Бюро статистики труда США пересмотрело показатели по занятости почти на миллион вакансий
По состоянию на март 2025 года в экономике США было занято на 911 тыс. человек меньше, чем первоначально сообщалось, пишет Yahoo Finance со ссылкой на обновленные данные Бюро статистики труда. Предыдущие данные свидетельствовали о том, что за этот 12-месячный период в экономике было создано около 1,76 млн рабочих мест. Это стало убедительным доказательством того, что рынок труда страны начали испытывать проблемы задолго до лета. Данные охватывают период с апреля 2024 года по март 2025 года. Из них следует, что среднемесячный прирост рабочих мест на самом деле был не 147 тыс., а 71 тыс.
Новую статистику поспешили раскритиковать в Белом доме. Вице-президент Джей Ди Вэнс вновь обрушился с критикой на Бюро статистики труда. По его мнению, столь резкое расхождение в цифрах вызывает сомнение в достоверности данных, которые не могут стать ориентиром для политиков. Новая статистика также усилила давление на председателя ФРС Джерома Пауэлла. Пресс-секретарь Белого дома Каролин Ливитт заявила, что у главы регулятора «официально закончились оправдания, и он должен немедленно снизить ставки».
Пересмотр показателей занятости свидетельствует о том, что рост занятости был «не таким сильным, как предполагала ФРС», констатирует главный экономист PNC Financial Services Group Гас Фочер. Процентные ставки в настоящее время слишком высоки, и «ФРС, возможно, придется их снизить в ближайшем будущем, чтобы поддержать рынок труда».
В свою очередь генеральный директор JPMorgan Chase & Co Джейми Даймон вчера заявил в комментарии для Blooomberg, что рекордный пересмотр данных Бюро трудовой статистики является еще одним доказательством того, что экономика США борется со спадом. «Экономика слабеет. Я не знаю, идет ли речь о рецессии или просто об ослаблении».
ФРС может снизить ставки три раза в 2025 году
Как пишет Reuters, Федеральная резервная система США, вероятно, возобновит снижение краткосрочных ставок на следующей неделе и продолжит это делать до конца года. Это необходимо для поддержки рынка труда, отмечают аналитики.
Трейдеры почти на 100% уверены в снижении ставки на 0,25 п.п. 17 сентября. Они также ставят на снижение в октябре и декабре, хотя ранее декабрьское заседание ранее определяли как «паузу».
Напомним, в августе председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что растущие риски ухудшения ситуации на рынке труда могут потребовать осторожного смягчения политики. При этом в крупнейшей экономике мира складывается опасная инфляционная ситуация из-за торговой политики президента США Дональда Трампа. Это тормозит ФРС в темпах смягчения.
Глава Bosch прогнозирует жесткую конкуренцию в автомобильном секторе в 2026 году
Bosch, крупнейший мировой поставщик автокомплектующих в мире, ожидает продолжения конкурентного давления в автомобильном секторе в 2026 году, пишет Investing.com Об этом заявил генеральный директор компании Штефан Хартунг, выступая на автосалоне IAA в Мюнхене.
Хартунг полагает, что 2026 год будет отмечен значительными инновациями и технологическими разработками в мировой автомобильной индустрии: «Отрасль останется под давлением, она по-прежнему будет ограничена в плане объемов. Структурные корректировки продолжатся из-за смещения в создании стоимости, борьба будет идти за каждый цент». Обсуждая другие риски, глава Bosch отметил торговую политику США. Однако он пока не смог количественно оценить влияние на отрасль высоких пошлин. Что касается финансовых перспектив самой компании, Хартунг выразил надежду, что продажи Bosch вырастут на 1-3% в 2025 году. Компания по-прежнему будет избегать производства аккумуляторных элементов, поскольку это «непростая территория» и работа на этом рынке может быть рискованной.