Казахстан как площадка доверия: зачем миру нужен Съезд религий?

Опубликовано
Съезд мировых религий в Астане. Фото: gov.kz

Вера и религия в наши дни стали важным инструментом миротворчества. Когда традиционные внешнеполитические и дипломатические инструменты дают сбой один за другим, духовные лидеры оказались способны влиять на судьбоносные решения. И тот факт, что Казахстан уже несколько десятилетий является площадкой, где за одним столом встречаются лидеры мировых и традиционных религий, обретает огромное значение.

За двадцать лет существования Съезд, созданный в Астане, вырос в международный институт, к которому прислушиваются духовные лидеры планеты. Особую роль в этом процессе сыграл Президент Касым-Жомарт Токаев. Ещё будучи председателем Сената, он курировал работу Секретариата форума. Сегодня, уже на посту главы государства, Токаев задаёт стратегию развития Съезда. По его инициативе создана концепция до 2033 года, а новые форматы — Институт послов доброй воли и Форум молодых религиозных лидеров — расширили рамки диалога и укрепили позиции Казахстана на международной арене.

Совсем скоро в Астане пройдёт VIII Съезд лидеров мировых и традиционных религий. Его тема — «Диалог религий: синергия во имя будущего». О значении форума и его перспективах мы поговорили с советником председателя Международного центра межконфессионального и межрелигиозного диалога Булатом Сарсенбаевым.

Советник председателя Международного центра межконфессионального и межрелигиозного диалога Булат Сарсенбаев. Фото: Министерство информации и культуры

-Как сегодня формулируется главная миссия Съезда на фоне турбулентных политических событий?

— Именно из-за этих событий как никогда важна начальная, исходная миссия Съезда заключается в том, чтобы быть площадкой доверия и взаимопонимания. С начала XXI века, благодаря усилиям духовных лидеров, человечество сумело избежать сценария «столкновения цивилизаций». За прошедшие 20 лет мы провели семь содержательных съездов, сотни круглых столов и конференций, подписали более 50 соглашений с международными организациями. Это — колоссальный вклад в мировую духовную дипломатию. Тема VIII Съезда — «Диалог религий: синергия во имя будущего». Она отражает простую, но важную мысль: совместные усилия дают больше, чем отдельные действия. Именно синергия необходима, чтобы объединить энергию религиозных лидеров в поиске решений глобальных проблем, от сохранения мира до укрепления ценностей гуманизма.

— Казахстан традиционно рассматривается как образец межэтнического и межрелигиозного согласия. Как проведение Съезда соотносится с внутренней политикой у нас?

— Съезд прямое продолжение внутренней политики Казахстана, где изначально заложен приоритет межнационального согласия и уважения к духовному разнообразию. И эта казахстанская инициатива постепенно стала глобальной. Подчеркну, Съезд вписывается во внутриполитическую повестку как и потому, что президент Касым-Жомарт Токаев тесно связан с его историей. Еще будучи председателем Сената, он возглавлял работу Секретариата Съезда, координировал организационные процессы, встречался с лидерами мировых религий. Его вклад в развитие этой площадки трудно переоценить. Особенно важным стало его предложение на VII Съезде в 2022 году — разработать долгосрочную концепцию развития форума до 2033 года. Этот документ стал настоящей «дорожной картой» для будущего Съезда. Уже реализованы первые инициативы — создание Института послов доброй воли, проведение Форума молодых религиозных лидеров. Все это обеспечивает преемственность и институциональное развитие, а значит — укрепляет международный авторитет Казахстана.

— В наше время неопределенности особенно ценны конкретные, практические решения в сфере политики. Ка Съезд проявил себя в этом плане, как он помогает предотвращать конфликты?

— Мир — это не просто отсутствие войн, это присутствие понимания. А понимание достигается через диалог. Каждое заседание Съезда — это шаг вперед для людей доброй воли, которые стремятся к процветанию мира. Итоговые декларации наших встреч становятся основой для дальнейшей работы международных организаций, в том числе ООН. В них последовательно отражаются призывы к толерантности, мирному сосуществованию, отказу от радикализма и насилия. Это очень важно, ведь слово духовных лидеров имеет особый вес для миллионов верующих.

— Очевидно, что текущие политические процессы серьезно изменят мир. Как изменится съезд, каким Вы видите его будущее?

— Будущее Съезда — духовная дипломатия XXI века. В эпоху цифровых технологий и глобальных перемен именно духовность должна оставаться в центре общественного развития. Коран, Библия, Тора и другие священные книги пропитаны идеями гуманизма, сострадания, мира. Эти ценности универсальны и сегодня становятся особенно актуальными. Я убежден, что Казахстан сохранит свою уникальную роль в международных отношениях — как площадка, где звучит голос мудрости и гуманизма, как пространство, где религии вместе вырабатывают ответы на вызовы современности. И в этом Президент Токаев играет сейчас ключевую роль, укрепляя авторитет страны как инициатора глобального диалога.

Читайте также