Террористами не ограничимся

Опубликовано
Закон «О противодействии легализации доходов и финансированию терроризма» вступил в силу 9 марта и призван создать правовой механизм борьбы с отмыванием доходов, полученных незаконным путем, и финансированием терроризма. Однако ряд профучастников финансового рынка высказывают свои опасения относительно вреда подобных инициатив для развития фондового рынка в Казахстане.

Закон «О противодействии легализации доходов и финансированию терроризма» вступил в силу 9 марта и призван создать правовой механизм борьбы с отмыванием доходов, полученных незаконным путем, и финансированием терроризма. Однако ряд профучастников финансового рынка высказывают свои опасения относительно вреда подобных инициатив для развития фондового рынка в Казахстане.

Данный закон имеет аналоги во многих западных странах и рано или поздно должен был появиться на отечественном рынке, так как с помощью него можно будет вести мониторинг по средствам, переведенным в оффшор или за границу на анонима, платежам на безвозмездной основе на сумму, превышающую 2 млн тенге. Также дополнительному мониторингу подвергнутся такие подозрительные операции, как: открытие сберегательного счета в пользу третьего лица; операции, совершаемые юридическими лицами, с момента регистрации которых прошло менее трех месяцев, на сумму свыше 7 млн тенге.

Однако под мониторинг попадают и сделки с недвижимостью, ценными бумагами, драгоценными металлами, драгоценными камнями и изделиями из них на сумму свыше 45 млн тенге. И данная мера может спугнуть потенциальных покупателей на рынках, которые только начали свое восстановление после кризиса. Естественно, среди этих людей есть и те, которым есть что скрывать от надзорных органов, но не стоит забывать о простом психологическом факторе, связанном с дискомфортом чрезмерного вмешательства в его жизнь, который может спугнуть покупателя.

В соответствии с документом, субъекты финансового мониторинга, включая биржи, банки, страховые организации, накопительные пенсионные фонды с 9 марта 2010 года предоставляют в Комитет по финансовому мониторингу информацию о подозрительных операциях. В свою очередь Комитет осуществляет сбор, обработку информации об операциях с деньгами и (или) иным имуществом, подлежащем финансовому мониторингу, и в случае обнаружения признаков легализации (отмывания) доходов, полученных незаконным путем, и финансирования терроризма, передает информацию в правоохранительные органы.

Управляющий активами Unicorn IFC Николай Андриянов ранее заявлял, что много крупных частных инвесторов не захотят быть задекларированными. Поэтому для них, в первую очередь, этот закон будет служить отпугивающим фактором и, возможно, перенесет все их операции с Казахстанской фондовой биржи на зарубежные рынки. Планку нужно будет поднять с 45 до 70-80 млн тенге, хотя бы для того, чтобы среднему частному инвестору можно было совершать операции без каких-либо деклараций.

С этим мнением не совсем согласен аналитик АО «Асыл-Инвест» Георгий Диаконашвили, который считает, что реализация данных изменений не накладывает каких-либо ограничений или запретов на операции на фондовом рынке. Сейчас у людей возникает много вопросов по этому поводу, но в полной мере оценить влияние закона на фондовый рынок сложно. Возможно, это окажет сдерживающее влияние на каких-то потенциальных инвесторов, не желающих прозрачности процесса. Возможно, введение закона негативно скажется на скорости передвижения капитала, но какого-либо существенного вреда не принесет.

С этим мнением согласна руководитель торгового департамента АО «Smart Group» Айнур Кайшибаева. «Безусловно, никто не говорит, что контроля со стороны госорганов не должно быть. Наоборот, качественный и своевременный контроль не только необходим, он должен способствовать адекватному функционированию рынка. Здесь важно, чтобы все нормы трактовались беспристрастно, в рамках четкой интерпретации нормативно-правовых документов. Правильное понимание закона, а также не наложение каких-либо субъективных факторов не помешает любому другому развитию, нежели все это превратится в «погоню за ведьмами», – говорит эксперт.

Риэлторы и строители относительно нового закона больше придерживаются нейтралитета и считают, что у этого нововведения, скорее, больше плюсов, чем минусов. Так, управляющий директор ТОО «UMEX Realty» Дамир Ултамбеков говорит, что вступивший с 9 марта в силу закон существенно не скажется на рынке недвижимости. Закон новый, это звучит устрашающе, механизмы взаимодействия еще не отработаны, что является поводом для опасений и муссирования слухов среди населения.

Возможно, на некоторое время замешательство общественных масс, которое обычно связанно с какими-либо нововведениями и изменениями в законодательстве, и уж тем более, если эти изменения касаются доходов, но говорить об оттоке клиентов, в связи с новым законом, нет никаких оснований. Чаще всего люди, покупающие недвижимость – это обычные законопослушные приобретатели, желающие изменить свои жилищные условия. Если человек накопил необходимую сумму на депозите в банке, продал свое движимое или недвижимое имущество с целью купить жилье побольше и получше, оформил ипотеку, и всему этому есть документальное подтверждение, для таких людей нет повода для опасения. Тем более, что основная масса сделок по купле-продаже недвижимости не превышает сумму в сорок пять миллионов тенге. Поэтому никаких существенных колебаний и последствий, в связи с новым законом, не ожидается.

«Инвесторов на рынке недвижимости сейчас не так много. Различного рода мониторинг и проверки по операциям с недвижимостью и раньше существовали и не отпугивали потенциальных инвесторов, и данный закон не станет преградой на этом рынке», – считает директор департамента консалтинга ТОО «ЦКН» Ольга Айбасова.

Председатель Казахстанской ассоциации ювелирного бизнеса, член рабочей группы правительства РК по вопросам государственного регулирования рынка драгоценных металлов и камней Ильяс Сулейменов говорит, что данный закон не повредит свободной торговле как драгоценных металлов и камней, так и изделий из них, так как на реальном рынке нет продукции на сумму, превышающую 45 млн тенге. Любой здравомыслящий человек, который хочет купить драгоценность на эту сумму, полетит в Европу. А сделки внутри Казахстана на сумму почти равной $300 тыс., как минимум, подозрительны.

Глава компании «Van Lanschot Trust», член правления Ассоциации специалистов по нормативно-правовому регулированию г. Люксембург Роб Соненчеин в личном интервью «Къ» заявил, что мера вполне логична, и как показал опыт, никакого вреда этот закон не наносил ни фондовому рынку, ни финансовому в целом. С помощью данного закона Казахстан вступил в сообщество государств, борющихся с отмыванием денег. Закон не только поспособствует выведению «грязных денег» из экономики страны и изолирует их, но и улучшит инвестиционную привлекательность республики для ряда западных стран.

Читайте также