
По эффективности систем здравоохранения страны Азии, такие как Сингапур, Япония, Южная Корея, Тайвань и Китай, находятся на лидирующих позициях уже несколько лет. Там развит медицинский туризм, медицинские технологии внедряют быстрыми темпами, а у граждан есть доступ к самым качественным медуслугам. В итоге медицина — одна из самых высокодоходных отраслей государства.
Как здравоохранению Казахстана добиться таких же показателей, мы обсудили с основателем сети поликлиник Asmed Раушан Жаксыбай. Поговорили о том, какие реформы нужны системе, стоит ли развивать медицинский туризм, и что еще нужно, чтобы и жители республики, и иностранцы хотели лечиться в клиниках страны.
Что в первую очередь стоит изменить в системе здравоохранения Казахстана?
Самое больное место в системе здравоохранения Казахстана — отсутствие пациентоцентричности. Это такая модель организации медицинской помощи, когда интересы и потребности пациента стоят во главе угла на всех этапах взаимодействия с ним.
Казахстан сейчас не отстает от других стран в плане высокотехнологичного оборудования для диагностики и лечения, методик проведения операций и других процедур. У нас есть все мировые практики и все мировые технологии. Глубинная проблема — в переходе на пациентоцентричную модель. Без правильного отношения к пациентам можно сколько угодно вливать финансовые потоки в обучение персонала практическим навыкам и в техническое оснащение, но изменить систему к лучшему не получится.
Профессия медика связана с социальным вкладом, она не относится к профессиям, где человек выполняет строго регламентированную функцию, например, как водитель автобуса, который определенное время едет по маршруту, или мастер на заводе, делающий детали. От них ждут конкретного конечного результата, продукта. Любой медик вкладывает в контакт с пациентом эмоции, а пациент ждет заботы.
Поэтому и говорить о реформах здравоохранения нужно в первую очередь в этом ключе. Важно, чтобы врач был в ресурсе, психоэмоционально устойчив, удовлетворен своей профессией, не стремился закрыть компьютер через 20 минут приема, потому что его рабочее время закончилось, а работал увлеченно, несмотря на часы и регламенты. Работа с пациентом — это всегда живой процесс: на одного человека у врача может уйти 15 минут, а другому нужен час. Надо транслировать в том числе с высоких трибун, что врач не должен механически обслуживать пациентов. А люди должны понимать, что он может задержаться, где-то больше выписать, сделать больше процедур. Тогда, соответственно, и жалоб будет меньше, пациенты перестанут относиться к врачам и к службе здравоохранения в целом как к механизму.

Что в первую очередь мешает выстроить пациентоориентированную модель?
То, как сейчас работает Министерство здравоохранения Казахстана, во-многом связано с постсоветским наследием, когда на медицину смотрели как на набор процедур и работ. Сейчас время меняется, мы живем в эпоху индивидуализма — когда человек везде ждет, что его обслужат, как в магазине, стремится к сервису. При этом, обращаясь за медпомощью, он ждет еще и заботы.
Министерство здравоохранения сейчас выделяет большие средства на узкопрофильное специализированное обучение медперсонала, дорогостоящие препараты и технологии. При этом почти не уделяет внимания обучению клиентоориентированности — это поле для кардинальных изменений.
Нужно финансирование, чтобы научить медперсонал грамотно взаимодействовать с пациентами, слушать их, обучать психологической устойчивости. Это медленный и долгий процесс, но через некоторое количество лет такой вклад окупится. Человек — не автобус и не бухгалтерский отчет, он не пришел получить регламентированную процедуру, он обратился за помощью. И если ему действительно помогут, выслушают, позаботятся, это улучшит результаты лечения.
Почему многие жители Казахстана в сложных случаях предпочитают лечиться за границей?
В первую очередь, нет доверия к нашей медицине, потому что качество оказываемых услуг низкое. Например, бывают ситуации, когда на техническое оснащение выделяют большие бюджеты, а работать на этом оборудовании потом некому. В Казахстане медперсонал не всегда хочет обучаться, вкладываться, расти на рабочем месте. Не хватает самоуважения и уважения к своей профессии, кроме того, в обществе у врачей низкий статус.
Медицина — сложная наука, надо долго и тяжело учиться, причем постоянно. А ради чего? Медики не получают ни финансовую, ни нематериальную мотивацию, не видят благодарности, отклика в ответ на свою заботу и включенность в процесс.
Вот он, замкнутый круг, по которому бегает вся наша система здравоохранения. Например, медсестры часто допускают ошибки, так как отношение к ним как к обслуживающему персоналу.
Главная проблема — неудовлетворенность медиков своей работой. Отсюда текучка кадров, молодые специалисты покидают профессию и не хотят в ней развиваться. А жители Казахстана, которые могут себе это позволить, выбирают лечение за границей — у них нет кредита доверия к нашей системе здравоохранения. Есть данные, что в 2023 году лечиться за рубеж уехали чуть меньше 114 000 человек.
Исправить это можно только через изменение отношения медицинских работников. Одним повышением зарплат здесь не справиться. Нужно слышащее государство, живые встречи, когда представители министерств и государственных систем управления будут посещать больницы и разговаривать с медиками, выяснять, что их беспокоит.
Конечно же, в пакет основных мер должно еще входить изменение законодательства так, чтобы обеспечить безопасность медработников. Пока врач не будет чувствовать, что государство его защищает, у него не будет самоуважения. От врачей много ждут, но часто относятся как к обслуживающему персоналу.
Еще надо перераспределять бюджет — урезать финансирование технологического оснащения, больше вкладывать в центры обучения работе со сложными больными, в методы психоэмоциональной поддержки. Здесь не поставить галочку в отчете, как в случае с количеством операций или купленного оборудования. Но такие меры дают мультипликативный эффект — мы вкладываемся сегодня, чтобы завтра получить здоровых людей и эффективное здравоохранение.
Что нужно сделать, чтобы иностранные пациенты приезжали в Казахстан лечиться?
У системы здравоохранения Казахстана большой потенциал. У нас осталось наследие Советского Союза — научно-исследовательские институты, развитые кардио- и нейрохирургия, репродуктивная медицина, стоматология. Кроме того, казахстанские предприниматели в сфере медицины и представители Министерства здравоохранения равняются на мировые тенденции, посещают медицинские выставки, у нас есть все современные технологии.
Уже сейчас многие люди, особенно русскоговорящие, приезжают в нашу страну на лечение, так как есть востребованные медицинские услуги, при этом доступные по цене, например ЭКО.
Опять же остается проблема с кредитом доверия, особенно когда люди сталкиваются с медперсоналом, которого не учили пациентоцентричности. Государству нужно больше ресурсов вкладывать в просвещение, во внимание к рядовым сотрудникам здравоохранения. Тогда и они будут иначе относиться к пациентам, а от здоровья каждого человека зависит благополучие каждого человека.
Поднимать престиж врача и медицинской профессии в целом — вот ключевая задача. Через защиту прав, через защиту безопасности, через повышение зарплат, через дополнительные льготы, а самое главное, через психоэмоциональную поддержку наших врачей. Если государство над этим работать не будет, так и будут халатность, недобросовестное отношение к профессии, коррупция. Когда врачи получат в обществе заслуженный статус, то и пациенты будут получать уважение и заботу. Мы все к этому стремимся, в том числе игроки частного рынка здравоохранения.