Токаев: Работающие казахстанцы не должны содержать неработающих

Остро нуждающиеся казахстанцы будут получать социальную помощь от государства, заверил глава государства Касым-Жомарт Токаев.
«Казахстан – социальное государство, и мы никогда не откажемся от социальных услуг. Это наша обязанность по Конституции. Но здесь нам нужно навести порядок: соцпомощь от государства должны получать именно те, которые остро нуждаются в этом. А те, которые могут работать и должны работать, содержать себя, свои семьи и своих родителей, они должны это делать, они должны трудиться. Вот в чем смысл моего послания. Потому что так жить нельзя», – сказал Токаев на совещании с аграриями в Акмолинской области.
Он отметил, что нужно оптимизировать оказание соцпомощи гражданам страны. Президент привел в пример Астану, где, по его данным, «60% городского бюджета стало уходить на так называемые «социальные нужды».
«Здесь сидят люди, которые работают день и ночь. Почему они должны содержать такое же количество людей, а если не больше в 2-3 раза, которые не работают», – сказал Токаев.
В ходе послания народу президент Казахстана высказался об искусственно раздутых социальных льготах, на которые государство выделяет средства, хотя они могли быть направлены на реальное развитие.
«Близорукая, примиренческая социальная политика государства привела к появлению более ста разного рода льгот, выбиванием которых занимается отдельная категория граждан, так называемые «помогайки», – отметил Токаев.
По его мнению, правительство страны «вместо рациональных решений в социальной сфере на протяжении как минимум 15 лет по сути занималось поощрением социального иждивенчества и социального мошенничества».
После этой критики Минтруда сообщило, что в Казахстане размер социальных пособий уравняют по всем регионам.
Ранее сообщалось, что среди получателей АСП оказались 15 семей, владеющих от 6 до 12 объектов недвижимости.
По данным Высшей аудиторской палаты, у 1 468 семей – получателей АСП – есть коммерческая недвижимость. Это 442 семьи из Туркестанской области, 156 – из области Жетысу, 126 – из области Абай, 118 – из Мангистау, 116 – из Жамбылской области, 108 – из Шымкента, 78 – из Алматинской области, 69 – из ВКО, 54 – из Кызылординской области и других регионов.