Главное к утру: обвал WBD, прогнозы по S&P 500, «третий мандат» ФРС

Опубликовано 17 сентября 2025 08:00

Александр Поляничко

Александр Поляничко

a.polyanichko@kursiv.media
WBD
Фото: Shutterstock

На Уолл-стрит растут опасения относительно вмешательства Дональда Трампа в работу ФРС, которое может вызвать негативные последствия для фондового рынка. Между тем свежая статистика по розничным продажам свидетельствует о хорошем состоянии экономики США, что может повлиять на темп снижения ставок. Об этих и других темах читайте в обзоре иностранных деловых СМИ за 16 сентября.

Розничные продажи в США уверенно растут третий месяц подряд

По данным Министерства торговли США, розничные продажи за август выросли на 0,6%, как и в июле, сообщает Yahoo Finance. Экономисты, опрошенные агентством Reuters, прогнозировали рост на 0,2%. В годовом выражении показатель увеличился на 5%.

Эта статистика пока не мешает ФРС готовиться к снижению ставок, но повлияет на темпы смягчения. Рост продаж, особенно на питание вне дома, подчеркнул сохраняющуюся устойчивость экономики США.

«Американский потребитель, похоже, пребывает в хорошем расположении духа. Это хорошая новость для экономики, но она может обострить споры о том, насколько агрессивно ФРС следует снижать ставки, — отметила Эллен Зентнер, главный экономический стратег Morgan Stanley Wealth Management. — Сейчас главная обеспокоенность ФРС — это ослабление рынка труда. Данные о розничных продажах могут убедить регулятора в том, что он может действовать осторожно в отношении ставок».

Кандидат на место Пауэлла напомнил про «третий мандат» ФРС

Традиционный «двойной мандат» Федеральной резервной системы – обеспечение стабильности цен и максимальная занятость, может быть дополнен «третьим мандатом» по поддержанию «умеренных долгосрочных процентных ставок» на рынке госдолга. Об этом заявил Стивен Миран – наиболее вероятный кандидат от Дональда Трампа на пост главы ФРС, сообщает Bloomberg.

Упоминание «третьего мандата» вызвало споры среди аналитиков. Многие из них считают, что власти США намерены использовать денежно-кредитную политику для влияния на доходность долгосрочных облигаций. Это окажет влияние на инфляцию и подорвет независимость ФРС. Администрация Трампа будет готова пожертвовать инфляцией ради того, чтобы снижать расходы на оплату огромного госдолга.

Между тем так называемый «третий мандат» действительно прописан в уставе ФРС, но был забыт, поскольку регулятор всегда имел рычаги, которые влияли на доходность облигаций. Например, это продажа казначейством еще большего количества американских векселей и увеличение объемов выкупа долгосрочных облигаций. Более масштабный шаг – покупка облигаций в рамках количественного смягчения. Эти инструменты, как правило, использовались во времена экономических кризисов и войн, то есть в чрезвычайных ситуациях.

«Однако сейчас мы не в состоянии масштабной войны и у нас нет Великой депрессии. Но Трамп, похоже, хочет использовать эти инструменты, что при высокой инфляции может вызвать обратный эффект», — отметил Гэри Ричардсон, профессор экономики и историк ФРС в Калифорнийском университете.

Кроме того, возникает вопрос – как определить «умеренные долгосрочные процентные ставки»? По расчетам Bloomberg, текущий уровень доходности 10-летних облигаций США, близкий к 4%, значительно ниже среднего значения в 5,8%, наблюдавшегося с начала 1960-х годов. Это говорит против необходимости каких-либо необычных политических мер.

В Citadel Securities прогнозируют рост американских акций к концу 2025 года

По мнению аналитика Скотта Рубнера из Citadel Securities, американские акции завершат год на подъеме, сообщает Bloomberg. Однако уже в ближайшие недели он ожидает нестабильную ситуацию на фондовом рынке США.

Стратег указывает на завышенные оценки и сезонную волатильность, которая обычно наблюдается в сентябре и октябре. Впрочем, слабость акций вряд ли продлится долго, считает Скотт, поскольку рынок стимулирует корпоративные расходы на ИИ и высокий спрос на акции со стороны розничных инвесторов.

Индекс S&P 500 вырос на 12,4% с начала 2025 года, Nasdaq 100 на 15,6%. Причем S&P 500 торгуется с коэффициентом, в 22,6 раза превышающим 12-месячную прибыль, по сравнению с медианным значением почти в 19 раз за последнее десятилетие.

Акции Warner Bros Discovery упали после понижения рейтинга 

Акции Warner Bros Discovery упали во вторник после того, как инвесторы усомнились в скорой сделке с Paramount Skydance. Аналитики снизили рейтинг компании с «Покупать» до «Удерживать». К концу торгового дня бумаги потеряли почти 6,3%, сообщает Investing.com. Аналитик TD Cowen Даго Кройц изменил рекомендацию по Warner Brothers Discovery с «Покупать» на «Держать». Он выразил обеспокоенность профилем риска и доходности. Дэвид Фабер из CNBC указал на возможные политические трудности предстоящей сделки. Так, сенатор Элизабет Уоррен публично раскритиковала слияние, поскольку это «будет опасной концентрацией власти над медиа и новостями».

Читайте также