Гранитные плиты с набережной Алматы попадают для изготовления надгробий

Опубликовано
Старший корреспондент отдела General News
В акимате пока не прокомментировали факт вывоза гранитных плит / фото: shutterstock

Гранитные плиты, снятые с набережной реки Большая Алматинка в Алматы, вывезли ночью и отправили в цех по изготовлению надгробных плит. Общественник Санжар Бокаев зафиксировал на видео процесс погрузки и транспортировки материалов. Они, по его мнению, являются городским имуществом, приобретенным за бюджетные средства.

Ночное расследование

Общественник Санжар Бокаев получил сигналы от местных жителей о вывозе гранитных плит с набережной реки Большая Алматинка и срочно выехал на место ночью. Он решил не вмешиваться сразу, а дождаться прибытия транспорта и проследить за его маршрутом, чтобы выяснить конечный пункт назначения. Вскоре подъехал манипулятор, который загрузил плиты, активист последовал за ним.

«Может быть, зря жители наговаривают. Может быть, их не продают, а на базу акимата повезут. Потому что это их имущество. Почему они возят глубоко ночью? Почему не днем? Если бы это было законно, могли бы возить днем. А они возят только ночью», – задался вопросами общественник.

Между тем машина направилась по улице Дулати, выехала за пределы города и оказалась в Талгарском районе Алматинской области. Разгрузка произошла у цеха по изготовлению надгробных плит.

Диалог с водителем

После того, как плиты начали разгружать прямо у цеха, Санжар Бокаев обратился к водителю манипулятора. У них произошел интересный диалог. Водитель попытался убедить общественника, что вывез плиты со свалки из поселка, а не с Большой Алматинки.

Водитель: Мы везем эти плиты со свалки. С поселка Айтей. Это б/у камни. Сломанные. Со свалки.

Бокаев: Так они же неполоманные. Цельные. Вывозят и продают в цеха по изготовлению надгробных плит. Даже комментировать не могу. Настолько неприятно это все. Вы продаете их?

Водитель: Нет, не продаю.

Бокаев: Так мы за вами ехали с Большой Алматинки, а не с поселка Айтей.

Жаксылык: А я не помню.

Бокаев: Не помните?

Возврат плит

После разговора с водителем Бокаев потребовал загрузить плиты обратно и вернуть их на набережную. Это было сделано под его контролем. По пути манипулятор не останавливали патрули полиции, несмотря на подозрительный характер груза ночью. Активист напомнил, что генподрядчиком реконструкции реки является Павлодарский речной порт. Сумма тендера составила около 7 млрд тенге.

«У меня была мысль позвонить на 102. Но после того как они приезжали и очень плохо отработали… ДП Алматы, вам минус. Уже сегодня вызывать их смысла нет», – сказал Бокаев.

Оценка состояния набережной

Бокаев также прошелся по набережной Большой Алматинки. Там он наглядно показал, откуда сняли гранит.

«Здесь сняли натуральный гранит. И вместо него залили просто бетон. Он уже весь потрескался. А вот смотрите, как лежал гранит на самом деле. Это чуть выше Джандосова. Они еще не успели его снять. Идеальный гранит с идеальной поверхностью. Он бы пролежал еще 20-30 лет и ничего бы с ним не случилось. А бетон уже покрошился. Что за колхоз? Изверги. Как классно лежал гранитный камень здесь. Зачем вы его сняли?» – задался вопросом Бокаев.

Активист требует от акимата Алматы прекратить снимать гранитные плиты. Он также просит вернуть уже удаленные на место. Он подчеркнул, что такие действия выглядят как неэффективное использование бюджетных средств.

Корреспондент «Курсива» обратился в акимат Алматы и в ДП города. Однако на момент публикации статьи ответа не было.

Читайте также: В Алматы выявили схему кражи новой брусчатки.

О том, что старую брусчатку акимат Медеуского района отдает нуждающимся, «Курсив» писал здесь. 

После этого стало известно, что сельчанин не покупал брусчатку у районного акимата Алматы. Он оплатил за доставку.

Читайте также