На ЧМ в Токио Ботсвана выиграла первое мужское личное золото в спорте

Опубликовано 18 сентября 2025 21:26

Владимир Мальцев

Владимир Мальцев

v.maltsev@kursiv.media
Бусанг Кебиначшипи принес Ботсване первое золото на чемпионате мира по легкой атлетике в Токио / Фото: worldathletics.org

Три представителя Ботсваны бежали в финале четырехсотметровки на чемпионате мира по легкой атлетике в Токио. Двое из них поднялись на пьедестал, а Бусанг Кебиначшипи завоевал золото. Первое мужское индивидуальное для этой африканской страны во всех видах спорта.

Нынешний форум королевы спорта в Японии бьет все рекорды по части сенсаций. Медали завоевывают атлеты, ранее большими победами не избалованные. Это касается и целых стран. В история Ботсваны, к примеру, до сих пор не было ни одной личной мужской медали чемпионата мира. В любом виде спорте. После финиша финала на 400 метров у мужчин ботсванцы разжились сразу двумя.

21-летний Бусанг Кебиначшипи финишировал первым с лучшим результатом сезона в мире – 43,53 с. Бронзу взял его соотечественник Баяпо Ндори – 44,20. Между африканцами на пьедестал втиснулся Джерим Ричардс из Тринидада и Тобаго с национальным рекордом 43,72.

В эстафете 4х400 метров в заключительный день чемпионата шансы на победу ботсванцев очень высоки.

Женскую четырехсотметровку с великолепным временем 47,78 выиграла Сидни Маклафлин-Леврон. 26-летняя американка побила древний рекорд чемпионатов мира Ярмилы Кратохвиловой из Чехословакии. И лишь немного не дотянула до мирового рекорда Мариты Кох из ГДР, которому 6 октября исполнится 40 лет.

Из 48 секунд выбежала и серебряный призер Мэрилейди Паулино из Доминиканской Республики. 47,98 – это национальный рекорд ее страны. Бронзу добыла Сальва Эйд Насер из Бахрейна – 48,19. Любопытно, что все восемь финалисток бега на круг преодолели 50-секундный барьер. Поистине, гроссмейстерские результаты.

Тройной прыжок у женщин выиграла лидер сезона кубинка Леянис Перес Эрнандес – 14,94 м. Тея Лафон из Доминиканы отстала от нее всего на 5 см. Венесуэлка Юлимар Рохас – третья (14,76).

Отношение к женскому тройному в Казахстане особенное. Именно в этом виде еще на так давно блистала олимпийская чемпионка Лондона Ольга Рыпакова, в активе которой также серебро и бронза чемпионатов мира. Любопытно, что лондонского результата нынешнего президента Федерации легкой атлетики Казахстана (14,98) вполне хватило бы и для победы на ЧМ-2025.

В соревнованиях по метанию копья у мужчин первенствовал Кешорн Уолкотт – 88,16 м. Выиграв в 19-летнем возрасте Олимпиаду-2012 в Лондоне, тринидадец с тех пор не знал больших побед.

«Я отчаянно боролся, но всегда оказывался вне подиума. Стал даже подумывать, что чемпионаты мира – это не мое соревнование. Но я никогда не сдавался», – в экспресс-интервью официальному сайту турнира поделился радостью 32-летний чемпион.

Вторым копьеметателем мира стал гренадец Андерсон Петерс (87,38), третьим – Кертис Томпсон из США (86,67).        

По 1 бронзовой медали завоевали: Бельгия, Венгрия, Венесуэла, Колумбия, Сент-Люсия, Словения, Уругвай, Чехия, Эквадор и Япония

В соревнованиях 20-го чемпионата мира по легкой атлетике (13–21 сентября, Токио) принимают участие более 2 200 атлетов из почти двухсот стран.

Общий призовой фонд ЧМ – $8,5 млн. Призеры зарабатывают $70 тыс., $35 тыс. и $22 тыс. Призовые получают и все атлеты, занявшие места не ниже восьмого. Кроме того, предусмотрены премиальные за мировой рекорд в размере $100 тыс.

Первый мировой форум королевы спорта состоялся в 1983 году, в Хельсинки. Первоначально турниры проводили раз в четыре года, а с 1991 года – раз в два года. Япония принимает ЧМ третий раз. В 1991-м чемпионат мира состоялся в Токио, в 2027-м – в Осаке.

Больше всех медалей за 19 турниров завоевали американские легкоатлеты. В активе Казахстана девять медалей разного достоинства (1-3-5).

Читайте также