Досье на 20 млн казахстанцев разработал Минфин

Министерство финансов по поручению президента Касым-Жомарта Токаева подготовило цифровые проекты. Их презентовали в Центре электронных финансов. Среди них – досье на 20 млн жителей Казахстана.
Smart Data Finance
Одним из проектов стала система Smart Data Finance, объединяющая данные из более 70 источников и баз данных. Она уже введена в промышленную эксплуатацию.
На основе предоставленных данных формируется цифровой профиль налогоплательщика. Он включает сведения об имуществе, бизнесе, налогах, участии в госзакупках, мерах поддержки и кадровых показателях.
Уже созданы досье на:
- 1,9 млн индивидуальных предпринимателей,
- 584 тыс. юридических лиц,
- 20,4 млн физических лиц.
«На основе собранных данных осуществляется автоматизированное исчисление налогов и контроль над своевременностью их уплаты. Прогнозируются модели доходной части бюджета, определяется налоговый потенциал отраслей и регионов», – сообщили в Минфине.
Цифровая карта госфинансов
Центр электронных финансов создал цифровую карту госфинансов, которая в режиме онлайн показывает движение бюджетных средств.
Ее дополняет Национальный каталог товаров с более чем 15 млн наименований. С января 2026 года его применение станет обязательным. Это даст единый справочник для бухгалтерии, статистики, госзакупок и таможни, сократит теневой оборот и обеспечит честную конкуренцию.
е-Tamga и Keden
Министерство внедряет новые цифровые инструменты для налогового и таможенного администрирования. Система е-Tamga блокирует фиктивные счета-фактуры и выявляет фирмы-«однодневки». А система Keden автоматизирует таможенные процессы и применяет элементы ИИ.
Личный кабинет предпринимателя
Для бизнеса запущен Единый личный кабинет предпринимателя – портал и мобильное приложение, где собраны все сервисы Минфина в одном интерфейсе.
В бюджетное планирование внедрены уникальные идентификаторы проектов и расходов, что позволит экономить средства. Появился цифровой профиль госоргана, в котором в режиме онлайн отображаются доходы и расходы. А системы онлайн-мониторинга бюджета и облачной бухгалтерии помогли выявить рисковые операции и вернуть в казну около 800 млн тенге в этом году.