Более 1,3 трлн тенге незаконно приобретенных активов взыскала генпрокуратура

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
Более 1,3 трлн незаконных активов взыскала генпрокуратура, shutterstock, бильд-редактор: Милош Муратовский

Более 1,3 трлн тенге незаконно приобретенных активов взыскано с субъектов олигополии, из которых около 850 млрд тенге уже поступило в доход государства, сообщил генеральный прокурор Берик Асылов.

Он отметил, что органы прокуратуры проделали большую работу, поскольку средства в таких объемах никогда раньше не возвращались в столь короткие сроки.

По его словам, за счет возвращенных средств начато строительство 207 водопроводных объектов, 177 медицинских учреждений, 14 объектов образования и спорта на общую сумму 375 млрд тенге. Также заключены соглашения с субъектами олигополии, которые приняли обязательства по инвестированию в Казахстан 5,2 трлн тенге.

В частности, на эти деньги в Алматы будет построен новый туристический комплекс, в других регионах — транспортно-логистические центры и заводы, а также горно-обогатительный комбинат с созданием более 3 тыс. рабочих мест. Это позволит увеличить объемы производства, повысить уровень переработки ресурсов, укрепить экспортный потенциал страны и увеличить налоговые поступления.

Кроме того, на средства инвесторов будут построены 16 школ и детских садов, 8 врачебных амбулаторий и больниц, 13 спортивных комплексов, 16 культурно-досуговых объектов общей стоимостью 122 млрд тенге. Это создаст более 8 тыс. дополнительных рабочих мест.

Асылов отметил, что комитет по возврату незаконных активов становится комитетом по защите прав инвесторов. По его словам, основная цель изменения заключается в том, чтобы создать систему, стимулирующую вливание средств в экономику страны, в том числе ранее незаконно вывезенных за рубеж.

 В связи с этим генпрокуратура расширяет международные правовые связи. Генпрокурор напомнил, что ранее подписал соглашение с Сингапуром, а также прорабатываются еще несколько проектов с крупнейшими финансовыми центрами мира.

В настоящее время прокуратура сопровождает более 1,5 тыс. инвестиционных проектов на общую сумму 87 трлн тенге. С 2023 года прокуроры помогли решить 937 проблемных кейсов, оказав помощь 1732 инвесторам, в том числе иностранным.

В результате этого приостановлено 370 незаконных проверок, 438 административных дел, 200 ограничительных мер, а также отказано в согласовании более 1000 решений, ограничивающих бизнес, и наказано 307 должностных лиц. После этого на 60% уменьшились иски государственных органов против инвесторов, административные дела сокращены на 12%, а количество уголовных дел в отношении бизнеса уменьшилось в 10 раз (с 1553 до 154).

В качестве примера Асылов привел проект мультибрендового завода по производству легковых автомобилей марок Haval, Chery, Changan в Алматы, где инвестор столкнулся с рядом трудностей. В частности, с 2022 года акимат не выдал разрешение на подключение к газу, архитектурно-планировочное задание на строительство в 2023 году не выдано, технические условия на подключение к электрическим сетям в 2024 году не выданы. В связи с этим был задержан и акт ввода объекта в эксплуатацию.

Благодаря вмешательству прокуратуры все эти вопросы были решены в пользу инвестора. В настоящее время проект запущен, общий объем инвестиций – 182 млрд тенге, создано более 3 тыс. рабочих мест, отметил генпрокурор.

Читайте также