Энергетика, дороги, школы: куда Казахстан направляет триллионы и что это дает

Задача по удвоению ВВП к 2029 году до $450 млрд будет решаться за счет роста объема инвестиций в экономику, сообщил вице-министр национальной экономики Арман Касенов в ходе Kursiv Infrastructure Forum в Астане.
«Удвоение ВВП к 2029 году означает, что мы должны достичь $450 млрд ВВП. Основной вызов – увеличить инвестиции к ВВП. Два года назад в послании главы государства вы могли слышать, что инвестиции необходимы для экономического роста и что их уровень находится на уровне 15% к ВВП… 15% – это как раз-таки основной вызов, который может препятствовать удвоению ВВП», – сказал он в ходе Kursiv Infrastructure Forum в Астане.
Чтобы добиться выполнения поставленной президентом Касым-Жомартом Токаевым задачи, по его словам, Казахстану необходимо довести объем инвестиций в экономику к 2029 году до $100-105 млрд с $41 млрд в 2024 году.
«Мы в целом планируем, что для того, чтобы удвоить ВВП… нам необходимо увеличить инвестиции с 15% к ВВП до 23%. Это означает, что инвестиции должны вырасти еще больше, чем удвоение ВВП. То есть, грубо говоря, если в прошлом году инвестиции составляли $41 млрд, то в 2029 году должны составлять $100-105 млрд. Это дополнительно $60 млрд инвестиций», – сказал вице-министр.
Часть этих инвестиций должна быть вложена в том числе в обновление инженерной инфраструктуры. В результате реализации национального проекта по модернизации энергетического и коммунального секторов в ближайшие шесть лет средний износ инженерной инфраструктуры снизится до 35-40%, отметил Касенов.
«Сейчас средний износ в теплосетях составляет 53%, при этом у 22 монополистов он составляет от 65 до 90%. В электроснабжении еще больший износ – 62% в среднем, у 18 монополистов – от 70% до 97%, в водоотведение – 39% и 54% соответственно», – констатировал Касенов.
Речь идет о модернизация 200 субъектов естественных монополий, которая обойдется в 13 трлн тенге, из которых 6,8 трлн тенге будут направлены на инженерные сети. Несмотря на кажущиеся большими суммы, отметил вице-министр, ожидается, что объем ВВП Казахстана в 2025 году достигнет 160 трлн тенге. По его словам, рост тарифов монополистов будет незначительным.
«Мы посчитали, сколько необходимо повышать тарифы. Мы поняли, что планомерное повышение на протяжении 6 лет будет незначительным. Это было положительным сигналом, что огромную модернизацию, необходимую для страны, мы можем провести с минимальным воздействием на тарифы», – сообщил Касенов.
Чтобы сдержать влияние процентных ставок по кредитам на эти проекты на конечные коммунальные тарифы, государство пойдет на субсидирование вознаграждения по ним.
При этом в основном сами проекты будут финансироваться за счет собственных средств монополистов и полученных ими кредитов. В частности, собственники энергетических и коммунальных предприятий смогут получить их в банках второго уровня. В дополнение к этому энергостанции могут рассчитывать на получение денег на 20 лет у институтов развития, в том числе Банка развития Казахстана. Это позволит нивелировать влияние инвестиций на рост коммунальных тарифов.
Касенов сообщил, что в мире коммунальные проекты считаются окупаемыми, поэтому совладельцы таких проектов могут занимать деньги на рынке. Вице-министр отметил, что улучшение инфраструктуры не гарантирует удвоение ВВП, однако этот процесс создает условия для ускорения экономического роста. Вместе с тем, считает он, вложение денег в инфраструктуру является безальтернативным.
Помимо модернизации коммунального и энергетического сектора, деньги планируется продолжить вкладывать и в развитие железнодорожных перевозок. И.о. председателя комитета железнодорожного и водного транспорта Нуржан Кельбуганов ключевым в этом вопросе считает, что рост объемов транзита грузов по железной дороге, по которому «Казахстан Темир Жолы» имеет право ставить рыночные тарифы, поможет финансировать развитие внутренних грузовых и пассажирских перевозок, где их рост сдерживается правительством.
«Надо понимать, что есть определенная долговая нагрузка (у компании «Казахстан Темир Жолы». – «Курсив»), но все это будет возвращаться за счет ожидаемого роста транзитных грузов», – сказал он на форуме.
Он сообщил, что с 2022 года в Казахстане реализуется 12 крупных инфраструктурных проектов общей протяженностью 4,6 тыс. км на $5 млрд. Из них один проект (Достык-Мойынты) идет за счет средств Национального фонда, в то время как остальные КТЖ реализует за счет собственных и заемных средств по гарантию «Самрук-Казыны». Работы ведутся в расчете на ожидаемый рост объема транзита грузов через Казахстан.
По прогнозам консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers, отметил Кельбуганов, в ближайшие 6-7 лет ожидается рост объема транзита между Китаем и Европой в 3,5 раза. В частности, транзит потенциально может достичь 100 млн тонн в год. По словам главы комитета, КТЖ получает с иностранных грузоотправителей за транзит грузов через Казахстан в 5-6 раз больше денег, чем по внутренним направлениям. Это позволяет ей полностью покрывать свои расходы по долговым обязательствам, а также продолжать сдерживать рост тарифов по экспортно-импортным перевозкам.
После активного строительства новых железных дорог Казахстан переходит к следующему этапу – модернизации ранее построенных участков. Основная задача – сделать их двухпутными и дополнить необходимой инфраструктурой: железнодорожными разъездами, станциями, вокзалами, а также электрификацией путей.
«Это даст гарантию практически на 20-25 лет, дает нам гарантию допуска транзитных и экспортных грузов», – отметил Кельбуганов.
По его словам, железнодорожное сообщение между регионами Казахстана помогает улучшить не только связи между ними, но и экспорт товаров из республики. К примеру, более 1 млн тонн зерна было перевезено между Актюбинской областью и другими западными регионами. Теперь этот участок планируется модернизировать, увеличив его пропускную способность до 2,5 раз, что создаст новые возможности для экспорта, констатировал глава комитета.
Кроме всего прочего, речь идет и о необходимости строительства новых школ. Это важно, потому что в республике продолжается рост численности населения и на этом фоне в Казахстане сохраняются еще аварийные школы. Директор департамента инвестиционной политики и инфраструктурного развития министерства просвещения Адилбек Мусабаев сообщил, что до конца текущего года планируется запустить 232 общеобразовательные школы.
«За годы независимости в Казахстане было построено чуть более 2 200 школ. В нынешнем году более 200 школ уже строятся, из них 112 комфортных школ. Так, до конца года будет завершено порядка 232 школ и порядка 1 370 школ были построены за последние 5 лет. Это более 60 процентов за все периоды независимости, которые были построены», – сказал он в ходе форума.
Таким образом, спрогнозировал Мусабаев, проблема трехсменных школ будет полностью решена уже к 2026 году, а проблема аварийных школ будет сокращена на 70%. По его подсчетам, по итогам обновления действующих школ существенная часть аварийных школ останется в сельской местности. Однако эту проблему планируется решить за счет местного бюджета и средств фонда поддержки инициатив образования в 2026-2027 годы.
И.о директора Института мировой экономики и политики Жумабек Сарабеков отметил, что частично на Казахстане сказываются трансграничные проекты. К примеру, китайским проектом «Один пояс – один путь» было мобилизовано на строительство инфраструктурных проектов более $1 трлн. По его мнению, сейчас китайский проект является безальтернативным в плане финансирования, поскольку деньги по нему выделяются без излишней бюрократии.
Kursiv Infrastructure Forum — первая независимая площадка для стратегического диалога об инфраструктурных проектах и инвестициях в Казахстане. Форум организован командой Kursiv.media и призван объединить ключевых участников отрасли для обмена опытом, идеями и решениями.