Как выбрать поликлинику для прикрепления и какие медуслуги можно там получить

Опубликовано 23 сентября 2025 21:19

Екатерина Кушнир

Екатерина Кушнир

Изображение сгенерировано нейросетью, бильд-редактор: Юлия Петрова

С 1 сентября по 1 ноября 2025 года в Казахстане проходит ежегодная кампания прикрепления к поликлиникам. В этот период каждый житель страны может выбрать или сменить поликлинику и семейного врача. Почему это важно даже для тех, кто болеет редко, как выбрать поликлинику и какие услуги можно бесплатно получить и в государственных, и в частных учреждениях, рассказала главный врач сети поликлиник Asmed, ревматолог Есиркепова Гулнара Серикалиевна.

Почему важно участвовать в кампании прикрепления к поликлиникам?

Во время кампании прикрепления у поликлиник есть возможность презентовать себя пациентам, а у пациентов — возможность оценить преимущества разных учреждений и выбрать то, которое подходит. В течение года люди получают мало информации об этом, например, могут не знать, какие частные поликлиники принимают по ОСМС, какие где услуги, оснащение и врачи, чем отличаются друг от друга разные частные и государственные учреждения. 

Особенно важно это для жителей мегаполисов, которые из-за ритма жизни, загруженности не всегда могут найти время, чтобы самостоятельно искать информацию о поликлиниках, которые им подходят территориально. 

Почему важно прикрепиться к поликлинике даже тем людям, которые редко болеют?

Никто не знает, что его ждет завтра, человек может заболеть внезапно. Прикрепление к поликлинике важно для того, чтобы пациент знал, когда ему понадобится медицинская помощь или консультация врача, куда можно будет обратиться. Это важно как в случае тяжелых заболеваний, так и в случае легких — даже при обычном ОРВИ может быть осложнение, которое потребует быстрой медицинской помощи. 

Прикрепленный к определенной поликлинике пациент всегда сможет посмотреть в личном кабинете eGOV название поликлиники, участок прикрепления и  ФИО участкового врача. Кроме того, есть профилактические осмотры, которые важно проходить регулярно, чтобы сохранить здоровье. Я всем советую серьезно подойти к этому вопросу и выбрать свою поликлинику. 

Есиркепова Гулнара Серикалиевна — главный врач сети поликлиник Asmed, ревматолог

Как выбрать поликлинику, на что обратить внимание?

Важно учитывать территориальную доступность, чтобы было удобно приехать,  условия в поликлинике, ее оснащенность и укомплектованность врачами — есть ли там, например, все узкие специалисты, может ли она предоставить все необходимые услуги, нужные пациенту. Также важно отношение медперсонала, вежливы ли они с пациентами. 

Во время кампании прикрепления, как правило, можно задать интересующие вопросы представителю медицинского учреждения или приехать и посмотреть. 

Как строится маршрут прикрепления к поликлинике?

Есть два способа прикрепления к поликлиникам:

Онлайн — это основной способ для большинства пациентов. После выбора поликлиники нужно подать заявку на прикрепление на портале eGOV, и поликлиника примет заявку в течение суток. Если пациент прикрепляется во время кампании, обслуживаться в выбранной поликлинике он сможет с 1 января следующего года, то есть в этом случае с 1 января 2026 года. 

Оффлайн — подать заявление в поликлинике. Этот способ подходит только некоторым категориям пациентов: пенсионерам, людям с инвалидностью, военнослужащим срочной службы, родителям или опекунам, которые хотят прикрепить детей до 18 лет. К заявлению нужно обязательно приложить подтверждающие документы, например, пенсионное удостоверение, удостоверение об инвалидности, свидетельство о рождении ребенка, приказ о зачислении на воинскую службу. Все эти категории граждан могут прикрепиться и онлайн, просто для удобства им предоставили и эту возможность. 

Как устроено финансирование поликлиник, работающих в рамках ОСМС?

Взносы на обязательное медицинское страхование должны платить все работоспособные граждане Казахстана: трудоустроенные, в том числе и все медработники, индивидуальные предприниматели, самозанятые граждане. Есть 15 категории граждан, за которых ОСМС оплачивает государство. Эти отчисления и взносы в поликлинику  не поступают, как думают многие пациенты. Все отчисления аккумулируются в фонде медицинского страхования, который оплачивает поликлиникам и стационарам оказанные пациентам медицинские услуги.

Для каждой медицинской услуги государством предусмотрен свой установленный тариф. При этом врачи поликлиник не могут делать необоснованные назначения — финансирование выделяют на определенный перечень услуг в зависимости от диагноза человека. Все это прописано в приказах Минздрава и клинических протоколах. Например, пациент обратился с ОРВИ или гипертонией — есть четкий регламент, какие анализы и обследования ему должны сделать. А если врач берет пациента на учет, прописано, с какой периодичностью он должен наблюдаться. 

Если у человека нет обязательного медицинского страхования, он может получить услуги только в рамках гарантированного объема медпомощи, который ограничен. На ГОБМП могут рассчитывать все граждане и иностранцы, находящиеся в РК — медицинская помощь при экстренных ситуациях, угрожающих жизни человека, оказывается им, несмотря на гражданство и отсутствие статуса застрахованного лица.

Почему взносы на ОСМС не возвращают, если человек не обращался за медпомощью?

Социальное медицинское страхование — не накопительная система. Все взносы вносятся ежемесячно, выделяются на тех пациентов, которые получают медицинскую помощь. Каждый человек ежегодно платит небольшие деньги — порядка 51 000—100 000 тенге. Такой суммы не хватит, например, на операцию или лечение онкологии, где расходы исчисляются миллионами.

Если каждый будет получать медуслуги ровно на ту сумму, которую уплатил, люди не смогут позволить себе медпомощь при серьезных заболеваниях. Именно поэтому взносы не возвращают, даже если человек не обращался в больницу. В этом году они ушли на других пациентов, а когда ему понадобится помощь, он также получит ее за счет фонда, в том числе дорогостоящие услуги, которые стоят намного больше, чем уплачено взносов. 

Я считаю, что система ОСМС хорошо работает — люди могут получать нужное лечение, диагностику, реабилитацию, лекарственные препараты при обращении с заболеванием и проходить профилактические осмотры на раннее выявление сердечно-сосудистых болезней, сахарного диабета и некоторых онкологических заболеваний.

Какие медуслуги можно получить в поликлинике по ОСМС?

И в государственных, и в частных клиниках по ОСМС оказывают одинаковый объем услуг. В поликлинике это в основном плановая амбулаторная помощь: консультации врачей, диспансерный осмотр, подготовка и направление на госпитализацию, наблюдение после госпитализации, подготовка к выходу на инвалидность, направление на реабилитацию, санаторно-курортное лечение. Реже экстренная, также есть дневные стационары и реабилитация третьего этапа. 

Как правило, в поликлинику пациенты могут обратиться при наличии жалоб — это может быть и острое состояние, и обострение хронического. Первичный осмотр проводит врач общей практики, ВОП, назначает необходимые обследования, при необходимости направляет на консультации узкопрофильных специалистов: кардиолога, невропатолога, хирурга и других. 

Пациенты часто просят провести чекап, потому что оплачивают ОСМС. Чекапы ОСМС не покрывает, это платная услуга. Однако поликлиника проводит и профилактические осмотры. Они предусмотрены раз в год для детей до 18 лет — сначала ребенка осматривает педиатр, потом назначает обследования и консультации узких специалистов с учетом возраста. Для взрослых скрининговые обследования проводят раз в два года с 40 лет до 76 лет — туда тоже входят разные исследования для разных возрастных групп. Если человек без жалоб хочет пройти дополнительные обследования до начала профосмотров или между ними — это можно сделать только платно. 

Программа бесплатных профилактических осмотров разработана так, чтобы предупреждать самые распространенные болезни — сердечно-сосудистые, сахарный диабет, три вида рака визуальной локализации: молочной железы, прямой кишки и шейки матки. Они приводят к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода, а при раннем выявлении их успешно лечат, контролируют и увеличивают продолжительность жизни. 

Например, у человека могут обнаружить бессимптомную гипертонию, а она повышает риск инфарктов и инсультов, которые часто приводят к инвалидности и смерти. Поэтому пропускать обязательные скрининги не стоит. Если в процессе у человека обнаружатся отклонения в анализах и исследованиях, дальнейшее обследование и наблюдение тоже будет входить в ОСМС. 

Также поликлиники выдают все виды медицинских справок, в том числе в детские сады и школы, а также открывают справки и листы временной нетрудоспособности, то есть больничные листы.

Обязательно ли записываться на прием к врачу?

Да, если человек обращается в плановом порядке, иначе время врача может быть занято другими пациентами. В экстренных случаях, например при острых состояниях, когда человек не мог записаться заранее, регистраторы работают по принципу триажа — сортировки пациентов. То есть распределяют людей так, чтобы помощь в первую очередь получили те, кому она нужна прямо сейчас. 

Например, пациенты, которые обратились с температурой, рвотой, повышенным давлением, обострением болезни, ночью вызывали скорую, а днем пришли в поликлинику, получают помощь сразу же. Их осматривает лечащий врач или дежурный доктор, который в Asmed, например, работает круглосуточно.

Также есть ряд состояний, когда помощь оказывают экстренно, для этого у нас есть кабинет неотложной помощи.

Почему направление на прием к узким специалистам выдает врач общей практики?

Основная причина в том, что пациент не всегда может правильно определить, к какому узкому специалисту надо записаться. Например, с болью в спине обычно хотят попасть к неврологу, а причин у такого состояния много, и этот доктор не всегда нужен. Врач общей практики может осмотреть пациента и назначить обследование — это сэкономит время, которое человек тратит на ненужные консультации. А если ему понадобится узкий специалист, терапевт выдаст направление. 

Кроме того, когда пациенты сами записываются к узким специалистам, это перегружает докторов. К ним образуются очереди, из-за которых те, кому действительно нужна консультация, дольше ее ждут. 

При этом в ряде случаев пациенты могут сами записаться к узкому специалисту — если им уже поставили диагноз и они стоят на учете. Например, люди с сахарным диабетом сами записываются к эндокринологу, а первичные пациенты, которые пока без диагноза, сначала должны попасть к терапевту. 

Можно ли вызвать врача поликлиники на дом?

Да, можно позвонить в регистратуру с 8 утра и до 6 вечера. Например, к нашим пациентам выезжают две мобильные бригады: детская и взрослая. 

Вызвать врача можно, когда пациент не может сам приехать в поликлинику по состоянию здоровья, например, у него высокая температура, рвота, общее плохое самочувствие и другие симптомы, ухудшающие передвижение. 

Что дает прикрепление к поликлинике в долгосрочной перспективе? Можно ли сказать, что это инвестиция в здоровье?

Да, однозначно. Прикрепление к поликлинике — гарантия того, что пациент будет знать, куда обращаться в случае внезапной болезни. Он сможет избежать того неприятного чувства растерянности, когда человек не знает, куда и к кому бежать. 

Важно, чтобы каждый пациент знал свою поликлинику и своего врача, вовремя проходил профилактические осмотры. Это и есть инвестиция в здоровье — сделать так, чтобы не ухудшилось качество жизни. Лучше своевременно обследоваться, вовремя выявить и вылечить болезни.

Читайте также