Минфин обязал маркетплейсы предоставлять данные о доходах продавцов в налоговую

Министр финансов Мади Такиев подписал приказ, по которому с 1 января 2026 года владельцы маркетплейсов (электронные торговые площадки) должны будут предоставлять в Комитет государственных доходов Минфина РК информацию о доходах продавцов. Документ был согласован с Бюро национальной статистики.
«Сведения, представляемые владельцами интернет-площадок в органы госдоходов о реализованных товарах, оказанных услугах (работах) и/или выплатах физическим лицам – резидентам РК, должны предоставляться ежемесячно не позднее 5-го числа месяца, следующего за отчетным. В этом отчете должны быть указаны индивидуальный идентификационный номер/бизнес идентификационный номер (ИИН/БИН) и полученные за месяц доходы», – говорится в опубликованном документе.
В отчете должна быть также указана стоимость реализованных товаров без учета налога на добавленную стоимость (НДС). Среди товаров перечислены продукты питания, лекарственные препараты, фильмы, музыка, книги, журналы, газеты, одежда, обувь, спортивные товары, косметика, ПО, компьютерные товары, игры и видеоигры, канцтовары и прочие товары.
Сумма НДС по реализованным товарам должна быть указана отдельно. В отчете также должна быть указана стоимость реализованных услуг. Все проданные товары и услуги должны быть указаны в отдельных 45 графах по видам.
Все суммы должны указываться в тенге. При отсутствии торговли участник рынка должен предоставить сведения с нулевыми значениями («пустографку»).
Сведения представляются в КГД на казахском или русском языках, которые подписываются руководителем компании или лицом, его замещающим. При этом в приказе отмечается, что КоАП предусмотрена административная ответственность за невыполнение законных требований органов госдоходов и их должностных лиц.
Размер пошлины на товары из зарубежных интернет-магазинов поднимется с 15% от цены до 17% с учетом НДС, сообщил в кулуарах заседания сената вице-министр национальной экономики Азамат Амрин.