
Всего лишь несколько десятилетий назад профессия врача была одной из самых уважаемых. К людям в белых халатах относились как к полубогам, а пациент безоговорочно доверял назначениям и выполнял предписания. О том, как изменился статус врача за это время и почему проблема критична для Казахстана, рассказала основатель сети поликлиник Asmed Раушан Жаксыбай.
Как бы вы охарактеризовали нынешний статус врача в Казахстане?
Сейчас сложилась вопиющая ситуация: статус врача в обществе сведен не к доктору с большой буквы, а к обслуживающему персоналу. Это саднящая боль всех медиков, независимо от звена в системе здравоохранения. Знания и клинический опыт врача настолько умаляются, что это влияет даже на самоуважение специалистов.
Чаще всего в медицину идут те люди, у которых есть внутренняя незакрытая потребность заботиться о других, работать «спасателями». Возможно, в детстве они сталкивались с утратой или болезнью близких. Именно такие люди способны учиться 8–10 лет очно, с первого курса проходить сложнейшую практику. Медицина — навыковое образование, которое нельзя получить только по учебникам.
Человек, который пришел в профессию с искренним желанием помогать, не должен превращаться в обслуживающий персонал. Для него важно, чтобы в белом халате он чувствовал себя спасателем, сверхчеловеком. И отношение к нему должно быть соответствующим. Тогда он будет вовлечен в процесс лечения всей душой, у него будет больше внутреннего самоуважения и любви к профессии.

Что указывает на потерю уважения к медицинским специалистам?
Я, как управленец, вижу несколько факторов:
- низкие зарплаты — это материальная оценка труда государством, которая напрямую влияет на самооценку врача;
- возросшее количество конфликтов, агрессии по отношению к врачам — пациенты относятся к медицинским работникам как к обслуживающему персоналу, позволяют себе оскорбительные высказывания и физические нападения;
- высокий процент ухода из профессии и низкая вовлеченность сотрудников. Условия труда, угроза безопасности и пренебрежительное отношение пациентов подрывают нематериальную мотивацию врачей.
Как доверие к врачу влияет на здоровье нации и развитие медицины в Казахстане?
Чем меньше доверия к врачу, тем больше будет хронических заболеваний, тяжелых осложнений от вакциноуправляемых инфекций, младенческой смертности. Уменьшится продолжительность жизни, ее качество, а нагрузка на систему здравоохранения только увеличится. Чем выше статус врача в обществе — тем здоровее нация — тем больше пользы стране принесет работоспособное население.
Низкий статус профессии врача влияет на развитие сложных, высокотехнологичных медицинских отраслей. Кто захочет становиться узким специалистом — нейрохирургом, микрохирургом, если на это нужно еще больше лет обучения и стажировок. Без общественного уважения и достойной оплаты труда высокотехнологичные направления не будут развиваться.
Нужно ли повышать уровень медицинской грамотности населения со школьной скамьи?
Безусловно, это глобальный вопрос здоровья всей нации. Государственной системе здравоохранения проще и дешевле предупредить заболевание, чем лечить запущенные случаи.
Нужно с детства учить людей основам профилактики: правильному питанию, гигиеническим привычкам, распознаванию тревожных симптомов, самоосмотрам. Это то, на что тратят дополнительное время врачи ПМСП на приемах, но хорошо бы знать со школьной скамьи. Чем грамотнее человек, тем меньше он доверяет сомнительным диагнозам из интернета или советам соседки.
Отношение пациента к собственному здоровью крайне важно. Если человек видит в нем величайшую ценность, он будет уважать и труд врача.
Должен ли врач уделять больше внимания пациентам, которые игнорируют назначения или лечатся народными методами?
Сейчас наша система здравоохранения ориентирована на лечение болезни, а не на работу с пациентом как с личностью. На переубеждение, психоэмоциональную работу в нормативах ничего не отведено. Этих дополнительных 5—10 минут не хватает: можно было бы развеять сомнения пациента, объяснить последствия выбора. Было бы здорово, если бы все сотрудники системы здравоохранения работали с сопротивлением таких пациентов, доносили бы им принципы доказательной медицины. Тогда с каждым годом сомневающихся в назначениях врача людей становилось бы меньше.
Как на авторитете врача сказывается развитие технологий искусственного интеллекта?
Статус врача стал еще больше падать из-за упрощенного восприятия медицины в обществе: кажется, что достаточно загрузить анализы в чат с ИИ и получить диагноз. Дальше можно погуглить лечение и вот уже к врачу идти нет необходимости. Но это иллюзия. Через 2—3 года мы увидим последствия: потерю здоровья нации по многим показателям.
Невозможно заменить клинический осмотр, пальпацию, аускультацию. Опытный врач может поставить диагноз без аппаратов и лабораторных анализов — благодаря насмотренности и умению работать руками и глазами. Только человек может с одного взгляда оценить психоэмоциональное состояние пациента, выражение страдания на его лице, и в ответ дать то, что нужно — душевное, заботливое отношение и индивидуально подобранный протокол лечения.
В Казахстане до сих пор можно купить рецептурные лекарства без рецепта, а продавцы в аптеках подбирают препараты по любому запросу. Влияет ли это как-то на доверие к мнению врача или одно другому не мешает?
Здесь я категорична — нужно ужесточать ответственность за отпуск лекарств без рецепта. Развитие сетей аптек и частных лабораторий в Казахстане также способствует обесцениванию труда врача. Зачем идти к специалисту, если можно купить таблетку по совету фармацевта или самому себе «прописать» антибиотик?
Фармацевт не может определить причины боли, критичность состояния, это прямой путь к осложнениям. Посоветованные таблетки снимут боль один раз, второй, а на третий могут не сработать. Человек с уже выраженным болевым синдромом придет наконец к врачу и начнет скандалить, ведь ему плохо. Поэтому чем шире будет список препаратов, выдаваемых строго по рецепту, тем больше повысится статус врача и уважение к собственному здоровью у пациентов.
Почему до сих пор актуальна проблема неформальных платежей в медицинских учреждениях, если это заведомо сказывается на статусе профессии врача?
Да, к сожалению, эта проблема актуальна и решается просто: чем выше зарплата и статус врача, тем меньше у него желания рисковать местом ради дополнительного заработка. Высокая финансовая мотивация и самоуважение снижают коррупционную составляющую.
Что поможет изменить отношение к медицинским специалистам в лучшую сторону?
Я считаю, что улучшить статус врача в обществе может:
— высокая зарплата и законодательная защита со стороны государства. Сюда я отношу создание безопасных условий труда в медорганизациях и жесткие наказания за проявление агрессии к врачам.
— повышение престижа профессии через просветительские кампании Минздрава, работа над развитием уважительного отношения внутри медицинской системы. Сейчас с помощью информационных технологий этого легко добиться.
— уважительное отношение к врачу со стороны пациентов. Врач — это человек, и потребность в признании ему очень важна. Если общество будет смотреть на него как на полубога, он будет работать с полной отдачей даже за небольшие деньги.