Токаев требует приступить к планированию второй и третьей АЭС

Президент РК Касым-Жомарт Токаев заявил, что создание ядерной энергетики – это масштабная общенациональная задача. Несмотря на то, что атомная генерация считается одним из самых чистых источников энергии, при строительстве АЭС требуется соблюдать экологические нормы. А еще президент поручил в переговорах с международным консорциумом во главе с «Росатомом» исходить из интересов Казахстана и уже сейчас приступить к планированию строительства второй и третьей АЭС.
Диалог с обществом
По словам Токаева, важно выстраивать конструктивное взаимодействие научных и общественных организаций. Для преодоления радиофобии у некоторых казахстанцев нужно проводить комплексную разъяснительную работу.
«При реализации атомных проектов нужно учитывать интересы местного бизнеса, обеспечив максимальный уровень казахстанского содержания», – заявил президент.
Для выпуска на казахстанских предприятиях продукции потребуется тесная координация усилий ученых, инженеров и промышленников. Поэтому президент считает, что ядерная энергетика даст толчок подготовке профессиональных технических кадров широкого профиля.
План наукограда в Курчатове
Глава государства обратил внимание, что сегодня недропользователи направляют один процент своих доходов на развитие науки. Эту меру, по его словам, нужно понимать не как налог, а как вклад в укрепление технологического потенциала Казахстана.
«Правительство должно обеспечить рачительное, эффективное и прозрачное использование этих средств из одного центра. Особое внимание необходимо уделить созданию атомных наукоградов. На базе Института ядерной физики в Алматы следует рассмотреть возможность создания многоцелевого исследовательского реактора. Учитывая потенциал Института, он может стать ядром нового наукограда страны. В то же время следует учитывать финансовые возможности государства, не «раскидываться» многомиллиардными проектами. Это же касается и других подобных проектов. С учетом перспектив строительства АЭС в области Абай необходимо подготовить детальный план наукограда в Курчатове», – заявил Токаев.
К этой работе президент велел подключить Академию наук, акимат области и Национальный ядерный центр. Параллельно он сказал о необходимости создать условия для размещения там инженерных и производственных объектов.
Еще одним крайне важным направлением глава государства назвал развитие ядерной медицины. Так, по его мнению, применение передовых ядерных технологий позволит существенно повысить эффективность системы здравоохранения, особенно при лечении онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
«Задача правительства – обеспечить разработку и внедрение отечественных радиофармпрепаратов, а также создать сеть центров ядерной медицины на базе ведущих клиник и университетов», – поручил Касым-Жомарт Токаев.
Переговоры по АЭС
Говоря о строительстве АЭС, президент поручил Агентству по атомной энергии правительству в ходе переговоров с международным консорциумом во главе с «Росатомом» исходить из интересов Казахстана.
«Нельзя допустить непродуманного, неэффективного использования нашего природного богатства, в частности урана. Сегодня я специально акцентирую внимание наших ученых и всего научного сообщества на этой крайне важной проблеме. Безусловно, мы не ограничимся одной электростанцией. Необходимо уже сейчас приступить к планированию строительства второй и третьей АЭС», – заявил президент.
Токаев привел в пример Китай, где в ближайшие 15 лет будет запущено 76 новых реакторов.