В Казахстане хотят использовать гидроэлектростанции для стабилизации работы ВИЭ и АЭС

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
В Казахстане хотят использовать гидроэлектростанции для стабилизации работы ВИЭ и АЭС
В Казахстане хотят использовать гидроэлектростанции для стабилизации работы ВИЭ и АЭС, shutterstock, бильд-редактор: Серикжан Ковланбаев

Гидроаккумулирующие электрические станции (ГАЭС) мощностью более 35 МВт каждая понадобятся Казахстану для стабилизации работы возобновляемых источников энергии (ВИЭ), доля которых в последние годы продолжает расти, сообщается в документации к проекту поправок в закон «Об электроэнергетике», отметил председатель Казахстанской ассоциации энерго-ремонтных, проектных, инжиниринговых компаний и производителей энергетического оборудования Сергей Агафонов.

«Гидроаккумулирующая электрическая станция – гидроэлектростанция, используемая для выравнивания суточной неоднородности графика электрической нагрузки, комплекс стратегических водохозяйственных и гидротехнических сооружений, оборудование которой, используя гидродинамическую энергию воды, осуществляет производство и аккумулирование электрической энергии», – говорится в законопроекте.

В документе отмечается, в Казахстане стремительно растет установленная мощность солнечных и ветряных электростанций, что приводит к сложностям в регулировании энергосистемы из-за их нестабильности. В рамках плана по развитию электроэнергетической отрасли до 2035 года в этот период на юге республики, который является центром нагрузки единой энергосистемы РК, будет проводиться масштабное строительство ВИЭ, что усилит необходимость строительства ГАЭС именно в этом регионе.

В условиях дефицита маневренных мощностей, согласно прогнозному балансу электрической энергии и мощности на 2025-2031 годы, в 2025 году дефицит регулировочной мощности составляет около 2ГВт, а ожидаемый прогноз дефицита к 2031 году составит 3,2ГВт регулировочной мощности. Помимо ВИЭ, ожидается, что ГАЭС позволят маневрировать отклонениями энергосистемы при строительстве атомной электростанции.

Компании, которые возьмутся за строительство ГАЭС, заключат договор о продаже электроэнергии с единым закупщиком электроэнергии в лице ТОО «Расчетно-финансовый центр по поддержке возобновляемых источников энергии». Предельный тариф по электроэнергии будет установлен на срок не менее семи лет. После того как инвестиции окупятся, действие договора на продажу услуги по поддержанию готовности электрической мощности будет прекращаться досрочно.

Казахстанские компании могут получить через поставки своих товаров и услуг 30% от стоимости строительства первой атомной электростанции в $15 млрд, то есть $4,5 млрд, сообщил ранее заместитель председателя Агентства по атомной энергии Василий Лавренов. Лидером консорциума по строительству первой АЭС мощностью 2,4 ГВт в поселке Улькен Жамбылского района Алматинской области (на берегу озера Балхаш) был выбран «Росатом».

Доля ВИЭ в общей выработке электроэнергии в Казахстане в 2024 году составила 6,43%. Казахстан планирует довести эту долю до 15% к 2030 году и 50% к 2050 году. Возможность проведения отдельного вида аукционов по проектам возобновляемых источников энергии (ВИЭ), где все товары и оборудование должны быть произведены в Казахстане, рассматривается министерством энергетики, сообщил директор департамента по возобновляемым источникам энергии Министерства энергетики РК Жаслан Касенов.

Читайте также