В OpenAI рассказали, как будет работать родительский контроль в ChatGPT

Опубликовано 1 октября 2025 14:31

Ольга Знаменская

Ольга Знаменская

Редактор отдела "Развлечения"
коллаж: kursiv.media, бильд-редактор: Адэлина Мамедова

Компания OpenAI объявила о запуске функции родительского контроля для ChatGPT. Новые инструменты направлены на то, чтобы сделать использование чат-бота подростками более безопасным. Kursiv LifeStyle рассказывает, как будет работать функция контроля и что от нее ожидать.

Решения компании ждали многие. И разработчики занялись им вплотную на фоне громких случаев, когда общение с ИИ приводило к печальным последствиям. Этим летом в медиа широко обсуждали историю подростка, покончившего с собой после общения с ChatGPT.

Теперь в компании перешли от слов к действиям. Чтобы активировать контроль, и родителю, и подростку нужно иметь собственные аккаунты. Взаимная привязка происходит через приглашение — отправить его можно по e-mail или SMS, либо прямо из настроек ChatGPT в разделе Parental controls. Подросток может отвязать аккаунт в любой момент, но система уведомит родителей и об этом.

Какие ограничения появляются у подростков

После привязки аккаунтов включаются автоматические фильтры:

  • снижается уровень графического контента;
  • блокируются вирусные челленджи;
  • ограничиваются сексуальный контент и контент, связанный с насилием;
  • скрываются материалы с «экстремальными стандартами красоты».

Родители могут отключить эти фильтры, но сами подростки такой возможности не имеют. При этом OpenAI честно предупреждает: защита не является абсолютной и ее можно обойти при условии, что кто-то будет делать это намерено.

Панель управления для родителей

Родители через отдельный кабинет смогут:

  • задать «тихие часы», когда ChatGPT не будет доступен (например, в ночное время суток);
  • отключить память ИИ, чтобы переписки не сохранялись;
  • выключить возможность генерировать изображения или использовать голосовой режим;
  • запретить использовать переписки для обучения и получения инструкций.

Система уведомлений о рисках

Самое важное нововведение — система предупреждений. Если специалисты OpenAI заметят признаки подросткового стресса, депрессии или мыслей о суициде, родители получат уведомление. Сигналы будут приходить по e-mail, SMS и push-оповещением. При этом компания обещает делиться только той информацией, которая необходима для того, чтобы взрослые или экстренные службы могли помочь.

«Мы понимаем, что возможны ситуации с ложными предупреждениями, — отметили специалисты OpenAI, — но считаем правильным лишний раз предупредить родителей, чем промолчать».

В OpenAI подчеркивают, что новые меры — лишь первый шаг. В будущем платформа будет дорабатываться. Сейчас команда тестирует систему автоматического определения возраста. Она позволит включать подростковые настройки при подозрении, что пользователю меньше 18 лет.

Ранее «Курсив» рассказывал о том, что компания OpenAI выбрала Казахстан для нового поколения ИИ и обучения преподавателей и студентов. Казахстан стал первой страной для внедрения этого проекта.

Читайте также