
Сегодня, 1 октября, вступает в силу ранее анонсированная Государственным Советом КНР программа выдачи специальных виз типа «К», направленная на привлечение в страну специалистов в области естественных наук, технологий, инженерии и математики.
По словам представителя МИД Китая Гуо Джякуна, «новый тип визы призван облегчить обмены и сотрудничество между китайскими и иностранными молодыми профессионалами в научно-технических сферах» (People’s Daily).
Виза типа «К» ориентирована на молодых иностранных специалистов и выпускников вузов STEM-направлений. Ее обладатели смогут свободно въезжать в КНР и проживать на территории страны с правом на трудовую деятельность. Отсутствие официального приглашения от работодателя не станет препятствием для въезда в Китай.
Программа уже вызвала обсуждения среди экспертов и аналитиков. Особое внимание уделяется синхронности между инициативой КНР и недавним указом президента США Дональда Трампа о введении сбора в размере $100 000 за оформление преимущественно используемой американскими IT-компаниями визы H‑1B для высококвалифицированных иностранных специалистов.
Лю Шаошань, директор Центра по воплощенному ИИ при Шэньчжэньском институте искусственного интеллекта и робототехники с социальным направлением, отмечает:
«Китай не требует от иностранных специалистов в области STEM наличия предложения о работе или приглашения от китайского работодателя для подачи на визу «K». Поскольку основными критериями являются возраст и академический или исследовательский опыт, получить визу становится гораздо проще для молодых ученых и инженеров, которые хотят приехать в Китай, изучить возможности трудоустройства и начать собственный бизнес».
КНР является второй страной в мире по числу казахстанских студентов, как ранее отмечало Министерство науки и высшего образования. По данным китайского государственного телеканала CGTN, в октябре 2024 года в Китае обучалось свыше 15 тысяч молодых казахстанцев.
Новая программа может способствовать росту популярности Китая как направления для получения высшего образования. Возможность приезда без официального приглашения делает стажировки, работу в стартапах и участие в научных проектах более доступными. В то же время часть талантливых выпускников может остаться работать за границей на длительный срок. Это создает риск дефицита специалистов в Казахстане. При этом для тех, кто планирует совмещать международный опыт с карьерой дома, остаются варианты возвращения и развития собственного бизнеса на родине.
Пока точные условия визы «K», включая срок действия, возможность продления и полный перечень требований, остаются неизвестными. Тем не менее сама инициатива уже рассматривается как шаг Китая по укреплению своей позиции на международном рынке талантов и привлечению молодых специалистов в научно-технической сфере.
Ранее «Курсив» рассказывал о том, что посмотреть в Гуанчжоу и как подготовиться к поездке из Казахстана.