
По данным кикшеринговых компаний, ежедневное число поездок на самокатах в городе превысило 100 тысяч. Примерно столько же каждый день фиксируется в алматинском метрополитене.
Цифры посчитал и свел вместе казахстанский блогер Мурат Данияр, известный больше под ником JURTTYŃ BALASY. Он напомнил, что за последние 10 лет население Алматы выросло с 1,6 млн до 2,3 млн человек, то есть на 40%, и это без учета незарегистрированных жителей. Город буквально задыхается от пробок, а общественный транспорт в часы пик испытывает огромные нагрузки. Единственная линия метро охватывает лишь часть районов. В этих условиях самокаты остаются самым доступным и не зависящим от пробок видом транспорта. Алматы стал также лидером в регионе по поездкам на электросамокатах: в Ташкенте, Бишкеке и Астане совершается 25 тыс поездок, то есть в 4 раза меньше, чем в Алматы.
«Сколько было потрачено на строительство метро? Несколько миллиардов долларов из наших налогов, и это только на одну ветку. Сколько было потрачено на самокаты – нисколько, потому что это частный бизнес», – говорит Мурат Данияр.
То же самое касается и статистики по ДТП. Несмотря на истеричные посты в соцсетях о том, что самокатчики всех сбивают и они опасны, цифры говорят о другом.
Так, за первое полугодие 2025 года в Казахстане число ДТП в стране достигло цифры почти в 16 тысяч – это на 54% больше, чем в прошлом году.
Автомобили – 12 046 ДТП
Автобусы – 520 ДТП
Мопеды – 438 ДТП
Электросамокаты – 48 ДТП.
Количество пострадавших:
Автомобили – 40 000 человек
Автобусы – 11 098 человек
Самокаты – 224 человека.
Больше всего у жителей самокаты вызывают психологический страх из-за некультурных самокатчиков, которые бездумно гоняют по тротуарам. Такие же неаккуратные водители сбивают людей на дорогах, но при этом никому не приходит в голову запрещать авто: люди привыкли к этому виду транспорта. По словам Мурата Данияра, запрет электросамокатов приведет к тому, что 100 тысяч человек пересядут на менее экологичные виды транспорта: личные авто, такси и автобусы.
Чтобы снизить конфликты, на тротуарах Алматы необходимо продолжить развитие сети велодорожек. Так, пешеходные, автомобильные потоки, а также самокаты не будут пересекаться. Ранее Kursiv LifeStyle писал о том, что алматинцы заметили на велодорогах большие потоки электросамокатов.